- 締切済み
英語の超勉強術を教えてください!!
英語の超勉強術を教えてください!! 私は今中学3年生です。 難しいと言われていた公立高校に推薦入試で見事合格することができましたっ!! それで宿題が出たのですが... 英語が全くわかりんません... 中学入った時から苦手だったのですが本当にわかりません... 普段のテストでは平均いくかいかないかぐらいです... 高校入っていいスタートがきりたいので 何かアドバイスお願いします!!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0725liam
- ベストアンサー率7% (1/14)
No3の方がおっしゃられているように魔法のようにいきなり出来るようになる方法はないです。また、安易な公式や方法論ですぐに英語が出来るようになるかのように錯覚させる参考書が書店で大量に見受けられますが、そういったものに手を出さないほうが無難でしょう。 苦手な科目ほど基礎がおろそかなものです。ですから、基礎を固めればいくらでも伸びていける可能性は十分にあると思います。 苦手科目はたしかに勉強しづらいですが、逃げたら本当に受験の段階で後悔します。 単語がわからないなら、単語帳を買って毎日やる。必ずCD付属のものを買って下さい。 文法書をざっと一通りやる。これは読むだけでもいいです。どんなものか分かれば追々理解できます。ものは分厚くてやる気が起きないものでなければなんでもいいと思います。 今の段階なら、これくらいでいいと思います。私も現在、公立の進学校に通っているのですが、1年のときから単語や文法をやっていたら、学校の授業レベルはあっという間に越えてしまいました。 本格的な英文解釈の練習は2年からで間に合います。それまでは、とにかく単語と文法の基礎がためをするといいです。 それと個人的に感じた英語学習の秘訣は、とにかく「英語を読む」ことだと思います。最初はまったく分からなくても正しい方法で読んでいけば、法則が見抜けるようになります。これが見抜けるようになると今度は英語を読むことが楽しくなってきます。ここまできたらしめたものです。 難関公立校といえども質問者さんのように高い意識をもっている人はあまりいないと思います。今から勉強すれば、何歩もリードできますよ。ぜひいいスタートをきって楽しい学校生活を満喫してください。
結局、「魔法のように都合のいい勉強方法はない」と諦めるのが大切だと思います。 他の科目でもそうですし、スポーツなんかでもそうですが、基礎と積み重ねなのです。 暗記で乗り切れば、中間や期末テストのときだけいい点を取ることはできます。 でもそれでは身につきません(高校時代それをやってたので身につきませんでした)。 中学校でやったことの復習をすると良いですよ。 高校でやる英語のほうが難しいですが、中学レベルが分かっていないとよけい大変になっちゃいますよ。 そうですねえ、英検で言えば、英検3級が受かる力がないのに、2級のテキストを見てもさっぱりわからんのと同じです。 将来「英語で外国人と会話できたらいいなー」と思った場合、実は、学校でやるような文法を理解しているほうが有利なんです。 楽しく遊ぶにも英語知識は無駄ではないので、がんばってみてください。 他の方もおっしゃっていますが、単語は辞書で調べるしかないです。 日本語も漢字練習したり、国語辞典を引かないと知らない単語がでてきたりしますよね。 英語もコトバだから、同じです。
- shibupooh
- ベストアンサー率42% (44/104)
こんにちは。 推薦入学、おめでとうございます。 英語の宿題がわからないとのことですが、単語が分からないのでしょうか?それとも文法が分からないのでしょうか? 単語がわからないのでしたら、高校の宿題ですので中学では習っていない単語がたくさん出ているのかもしれません。 これはひとつひとつ面倒くさがらずに辞書を引いて、単語帳を作って覚えるしかないですねぇ。 文法がわからないのでしたら、中学レベルの英文法参考書や英検の参考書(中学卒業レベルだと3級くらい?)で、じっくり復習するのがいいと思います。 こらから入学までまだ1か月以上ありますから、十分英語を身につけることができますよ!
- 7515
- ベストアンサー率16% (30/187)
公立高校に推薦入試合格おめでとうございます。我家も数年前に推薦で入りました。 いいスタートを切る為に高校に入る2ヶ月ぐらい、個別指導に通いました。 英語のみでしたが・・・わからない所、高校に入ってからの勉強方法も教えて頂きとても参考になりました。数回通い、とてもいい先生に出会えたので特別にお願いして2ヶ月間、同じ先生にして頂きました。