• 締切済み

大恥かいて失敗。

こんばんは、よろしくお願いします。このような場で申し上げるのも心が痛みますが、大学で発表がありました。そこで、ついつい「どもり」が出てしまいました。もう、頭の中が真っ白になりました。過度の緊張のせいもありますが、まさか、こんな大勢の人がいる前で出るとは思っていませんでした。発表の練習の数もこなし、少人数の前での練習の時はあまり気にならず、それなりにスラスラと発表できました。 私は日常生活の会話でも度々「どもり」が発生するため吃音者です。 今回の件で心から自分に対して、情けなく悔しくてやりきれない気持ちになりました。なぜ、自分だけ吃音のせいで大恥をかかないといけないのか?なぜ、自分だけ辛い思いをしなといけないのか?なぜ、自分だけいつも吃音と戦わなければならないのか?なぜ、自分だけ失敗ばかりしなければならないのか? 今まで何度も死を選択しようとしたこともありました。ただ、普通に話せればいいのに。 これから、社会へ出ますが吃音のせいで未来が見えてきません。私はどうやって吃音と一緒に生きていけばよいのでしょうか?

みんなの回答

• mat983
回答No.3

お気持ちは良く分かります。 しかし大変失礼な書き方ですが、吃音で死の選択なら、 歩く事が不自由な方はどうなるのでしょうか。 誰でも多かれ少なかれあります。 ハンデとは思いますが、克服できるものです。 社会に出ても接客など会話が必要でない職場はあります。 嘆くばかりでなく、前向きに生きることのできる場所はあります。

noname#114486
質問者

お礼

>克服できるものです。 どのように克服できるのか教えてほしいです。

• minicoy
回答No.2

いやいや!そんな!死んだら終わりですよ! ってか、ここ恋愛相談ですよ!

質問者

お礼

>ここ恋愛相談ですよ! あなたは心の狭い人です。ここでは恋愛相談以外にも多くの質問が寄せられているでしょう。そのぐらい分かるでしょう。

• madmax4
回答No.1

全て受け入れなさい 私は一時期方言を直そうと 標準語で話そうとしたらどもるようになりました そして辞めたら 元に戻りました

質問者

お礼

>全て受け入れなさい 簡単に言われますが、そのような気持ちになるのも覚悟がいります。