• ベストアンサー

初心者のセッティング

やっと最近10ラウンドの平均が100を切るようになりました。 セッティングは1W,20度のUT,4~9I,PW,SW,PTです。全部中古で揃えました。あと3本入れられます。 そこで質問なのですが 1)ドライバーの飛距離が200Yをやっと超えるぐらいで、UTの飛距離はティーショットで200Y近く、フェアウェイからで170~80Yです。FWはいらないですよね? 2)アイアンのセットは3~PWだったんですが、3Iはコースで使う自信がなく飾りになっていたんで抜きましたが、本数的にはあってもいいので入れとくべきですか? 3)SWがなかったんで56度のを買って入れてますが、みんなもう一本52度くらいのウェッジを入れているみたいなんですがどう使い分けるのでしょうか? 11本しか入れてなくても上達するのか、それとも雑誌に載ってるみたいなセッティングにしたほうがいいのか。 雑誌を読んでみても自分にはあてはまらないような気がして迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jimmy35
回答No.1

別に、14本以内でかつあなたのショットバリエーションにはすべてであれば何本でもいいわけです。 まぁFWは不得意であれば入れる必要はなさそうですね。上達すればおそらくドライバーの飛距離が伸びると思いますので(ユーティリティでそれだけ飛ぶのでしたら、潜在飛距離はもっとあると思いますよ)その時に考えればいいと思います。それよりユーティリティと4Iの距離を埋めるクラブはありますか?そっちの方が気になります。 3Iや4Iですが、冬は結構役立ちます。曲げたときの脱出時に枯れて芝もろくに生えていないようなところが多いですから、ダラダラとフェアウェイまで転がす道具として使えます。フルショットするにはかなり難しいクラブですが、そういう使い方もあることは覚えておいて損はないと思います。(ユーティリティではソールが広いですからやりにくい場合もあるんですよ) またAWですが、もともとPWが50度以上のロフトの頃はそういうものは不用でした、が最近はアイアンがストロングロフト化しています。そうするとPWとSWのロフト差が付きすぎて、フルショットでの距離の穴埋めや、上級者になるとアプローチでの高さとスピンの関係も頭に入れる必要が出てきたのでみんな入れるようになってきたんですよ。あなたの使用アイアンが中古品とのことですので、PWのロフトに注目してみてください。49度や50度のモデルでしたら(かなり古いモデルになるでしょうけど)不要です。48度以上ロフトが立っているモデルでしたら、SWの56度との間を埋めるロフトのものを入れた方がゴルフがやさしくなるでしょうね。

zenix1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アドバイスどおりFWはもう少し上達してから考えたほうがいいと思いました。4Iの飛距離は170Y飛んだらいいなというくらいで、実際は5Iと変わらないような気がします。6Iの150Yは何度かグリーンに乗ったのでそのくらい飛ぶんだなと思っていますが、5Iはそれよりは飛んでるようですがはっきり分かりません。はっきり言って150Y以上は"遠く"ぐらいの感覚で、グリーン方向に打つといった気持ちでショットしています。 ロングアイアンの使い方は参考になります。今までは5Iを使っていましたが、思い切ってロングアイアンにしたほうが簡単なような気がします。 アイアンのセットはキャロウェイのX-14ですが、さっそくPWのロフトを調べてみます。でも100Y残ることってあんまりないような気がします。そういえば名古屋の河川敷で、距離がなくて狭くてほとんどのホールがアイアンでティーショットするショートコースみたいなパー71のコースがあったんですが、110Y残るようにと思ってティーショットを打っていたら86が出た記憶があります。

その他の回答 (1)

• naruhei
回答No.2

#1の方が的確に答えていますので蛇足になるかもしれませんが。 (1)質問者様が必要無いと感じているならFWは不要でしょう。ただし、ドライバーの飛距離が短すぎますね。20°のUTで200Y程度なら、ドライバーで240Yは飛ぶはずです。(一般的に9Iの2倍が適正と言われています) (2)コースで使う自信が無いクラブをバッグに入れないのは賢明な判断だと思いますが、練習はした方がいいと思いますよ。 「バックの中の一番長いアイアンは使いにくい」とかなんとかいう格言(?)がありますが、その通りだと思います。 3Iがそこそこ打てるようになれば、4Iはかなりの高確率で打ちこなせるようになるでしょう。 (3)は#1の方の言う通りです。 レベルやプレースタイルの変化で必要なクラブはだんだん変っていきます。一度に全て揃える必要はなく、必要なクラブが出てきたら、その都度買い足せば良いと思いますよ。

zenix1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はぁ~!練習用クラブにすれば無駄もないし上達出来て一石二鳥ですね。なんで思いつかなかったんだろうと思います。 PSのロフトを調べてみたら46.5度でした。中古なので実際に測ったら違うかもしれませんが。 やっているうちに欲しいクラブがでてきたら買い足すようにしていきます。

zenix1
質問者

補足

PSじゃなくてPWでした。