• ベストアンサー

Operaについて

現在、IE6を使用しております. operaがいいと聞き、どうしようか迷っております。 そこで、皆さんにご意見をお聞きしたいのですが、 operaにすることでどういうメリット・デメリットがあるのでしょうか。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Singollo
回答No.1

・マウスジェスチャー機能で、IEだとツールバーやコントロールボタンまでマウスポインタを移動させなければできないような操作を、ほんの僅かな距離のドラッグなどだけで実現できます ・多くのウィンドウを次から次へと開くようなページにぶち当たってしまったとき、慌てず騒がず外枠を閉じれば、全部いっぺんに閉じることができます ・起動時には、ホーム(スタート)ページを開いた状態で起動する以外に、閉じる直前のページから再開することや、何もページを開かずに起動することも選択できます ・文字サイズだけでなく、ページ全体の拡大/縮小表示ができます ・配色が悪いなどで見にくいページを、ワンタッチで背景/フォントを標準色にした作成者モードに切り替えることができます ・ホットリストにはIEのお気に入りもインポートできます ・IE用に特化したページは正しく表示できないことがあります ・ホットリストのショートカットはダブルクリックしないと開きません ・フォームなどで一部の文字種が入力できません ・テキストのコピー時に改行部に勝手に空白が挿入されます

Nakkie
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 大変便利なものだなと思いましたが、 >・IE用に特化したページは正しく表示できないことがあります >・フォームなどで一部の文字種が入力できません このような事項は気になるほどおきるのでしょうか?

その他の回答 (6)

noname#47429
noname#47429
回答No.7

ブラウザソフトについてはIEとかネスケやOperaと決めずに臨機応変に使い分けしたほうがいいでしょう。 まだこれがいいと思ったソフトにお目にかかったことはありませんが、現在はOperaを第一位のソフトにしています。 サブのIEも情報収集ように特化して常時オープンさせていますん。   セキュリティ対策をしていてもいつやられるかわかりませんので 短期で開放しています。当然ルータを兼ねたりセキュリティに注意はしていますが完全ではありませんので・・ ■メリット 1.利用者数がIEとは比較になりませんので、いたずらされる危険性が少ない。(導入の最大の理由はこれでした。なにしろ、IEやOEをオープンしていたころはウィルスに四六時中やられていました。) 2.メーラーがホットリスト表示されるのでOEのように別ウィンドーを出さなくていい。 3.表示背景をカスタマイズできる。(表示文字の拡大・縮小が簡単。戻る・進むも同じ。) 4.全般的に操作が軽い 5.マウスジェスチャ機能が良い 6.ダウロード用にウィンドーがでますのでこれがまたGOO!です。 途中でダウンさせても次から再度DLが開始されるのがいいですね。 ■デメリット 1.Windows up Dataができません。 その他MIcrosoftのページだけがどういう訳か変な画面表示になります。(逆にこのほうがIEと縁をきれた様でまたおつなものです。) 2.時々表示スピードがダウンしてフリーズ状態になることがある。(この場合は再起動しています) 3.無料の場合は画面右上にコマーシャルがでます。(ちょっと邪魔くさいので有料にしたほうがいいみたい。) 4.まだ文字化けがあるようだ。(それでも大分よくなりました。)

参考URL:
http://www.jp.opera.com/
  • Singollo
回答No.6

なお、システムリソースのリークはIEより激しいですので、98/Meをお使いの場合は、より頻繁な再起動が必要になることを覚悟してください ただし、IEのようにOSを道連れにすることは少なく、Operaだけを再起動すれば済みますし、直前のページを開いた状態で起動できるのは先述の通りです

• Singollo
回答No.5

> このような事項は気になるほど > おきるのでしょうか 入力文字については、半角/全角文字の使い分けで対処できる場合も多いので、クセを掴んでしまえばそれほど気になりませんし、バージョンを重ねるにつれ、入力できない文字種は減ってきています 表示できないページについては、そういうページをよく閲覧するかどうかにかかっていますのでなんとも申し上げられません よく閲覧するページが該当すれば気になるでしょうし、めったにそういうページを閲覧しなければ気にならないでしょう とりあえず、ダウンロードして試してみて、ご自分で判断するのが早いと思います わたしの場合はまずOperaで開いて、駄目だったらIEを使うようにしています なお、広告スペースのサイズは460*60ドットくらいです メイン(ツール)バーの右端に表示されるのですが、ボタン2段分の幅があるので、ツールバーに1段分の空きができてしまい、その分ページを表示するスペースが減ることになります ただし、ステータスバーをメインバーに入れることが可能なので、その1段分の空きに納めれば、差し引きゼロです

• mentama
回答No.4

ウェブ閲覧を介しての不正侵入は、ほとんどの場合IEを標的にしていますので、Operaなら安全度が高まります。もちろん、全く安全というわけではないです。 IEが異常終了すると、Windowsに深く関わっているがために、Windows全体の操作に影響を与える場合がままあります。Opera(あるいはNetscapeなど、ほかのブラウザーでもいいんですが)は独立したアプリケーションですから、Windowsに影響を与えることは少ないです。 案外顧みられない機能ですが、ファイルのダウンロードが専用画面になっていて、とても使いやすくなっています。 タブブラウザーになっているのも利点です。これは一度使ってしまうと、離れられなくなるほど便利です。 私自身は広告付きの無料版を使っています。家でブロードバンドの常時接続で使っている限り、全く気にならないです。もっとも、将来は有料版にするかもしれませんが、今のところは無料版で満足しています。

回答No.3

デメリットをもう一つ? 無料使用の場合、広告が表示される。

• mokonoko
回答No.2

メリット 表示速度が若干早くなる 結構カスタマイズが出来る IEを利用するウィルスの感染経路を遮断出来る デメリット 無料の場合、広告がつく たまにブックマークが消えるという報告あり

Nakkie
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >無料の場合、広告がつく その広告はじゃまになるぐらいですか?