IE6でリンクを押すとOPERAが開いてしまいます。
ブラウザを複数(Opera8.5,IE6,Netscape7等)使っているのですが、ある日を境にIEの状態がおかしくなってしまいました。
【症状】
InternetExplorer6にてWebページを閲覧したとき、ページ内にあるリンクをクリックすると、Operaが起動してそこにリンク先のページが表示される。
また、IEにアドレスを手打ちで直接入力しても、同様の症状になる。
また、IEのインターネットオプションで「Web設定のリセット」を押しても動作しません。
【これが原因かも?】
スタンドアローン型の旧バージョンIE(4~5.x)でページチェックした日の後になったので、それが原因かと想定しています。
【その他】
通常使うブラウザはOperaにしています。これをIEに変えたところで、症状は良くなりませし。ネスケにしても起動するのがネスケになるだけです。
Operaをアンインストールした場合、「ブラウザがないので開けない」旨のエラーがでます。
OSはWindowsXP SP2で、IEを再インストール(or再設定)しようとしたのですが、オフィシャルサイトではSP2の再インストールを推奨しているようなので、して見ました。が、改善しません。
いろいろ検索し倒したのですが、手詰まりになってしまいました。
やはり、危険を承知でレジストリをいじるか、諦めるかしかないのでしょうか?
同じような経験がある方、識者の方、アドバイスお願いします。
お礼
再インストールしたら、元どうりのスピードになりました。 本当にありがとうございました。