• ベストアンサー

iPhone3Sでオペラ(opera mini)を使えますか

携帯をiPhone3Sに換えようと思っています。opera miniは何とかして利用できるのでしょうか? いま、x01htでIEを、イーモバイルでopera miniを使っています。IEに比べoperaがパソコンのWebの表示性能が圧倒的に上です。iPhoneのsafariの性能は分かりませんが、表示できないサイトがあると、仕事上差し障りがあるので、iPhoneでもoperaを使用したいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siden21
回答No.2

2008年operaの開発チームがiphone版のopera miniを開発したが、Appleから拒否されたという情報が広まりました。これはかなりセンセーショナルでした。 その後、関係者と思われるソースを含め、いろいろな情報が出回りました。いろいろな情報を総合すると、Opera Miniの現行4.2はJavaでコーディングされています。 ですから、現状Opera Mini4.2ではiPhoneで動かないというのが正解のようです。動かすためには、CもしくはObjective-Cでコーディングしなおす必要があります。 今後はわかりませんが、要は、既にポケットブラウザ・ナンバーワンの地位を獲得したオペラが、わざわざiPhone用に作り直す価値があるかどうかです。

koredeok
質問者

お礼

有難うございます。よくわかりました。

その他の回答 (1)

• neko-ten
回答No.1

iPhoneOS用のOperaは出ていないですね。 OSが違うので何とかしてもWM向けアプリは入らないので、Opera使うことは不可能ですね・・・。 基本的にiPhoneのsafariは、MacOS向けsafariのサブセットなので、表示機能はかなり近いです。 ただ、Flash見れません。