- ベストアンサー
車を売りたい
今乗っている車が父親から譲り受けたものなのですが、売りに出したいと思っています。父親名義の車を息子の自分が売ることはできるのですか?また、4月に税金を払うのですが、今車を売れば次の4月に税金は払わなくてもいいのですか?わかれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
父親名義の車をあなたが売ることは出来ません。父親が売るか、あなたに名義変更してからになります。 自動車税は4/1現在の所有者に課税されます。なので、それまでに売却して名義変更するか、登録を抹消すれば払わなくて済みます。ただ、 廃車すれば公道を走れなくなるので売るのに支障が出る可能性が出てきます。 あと、3月に入って売る場合、名義変更が間に合わない可能性もあるので、売る前に必ず出来るかどうか確認してください。ちゃんと名義変更出来てるかどうか確認するために、新しい車検証のコピーを送って貰うこともお勧めします。
お礼
細かいところまでありがとうございました。とても参考になりました!