- ベストアンサー
住所のふりがな・生年月日について
履歴書に関してふたつ質問があります。 ひとつ目は住所の「ふりがな」ですが、これは全部書く必要があるのですか? まず読めないような難しい地名だけの場合とかに書くんでしょうか? もうひとつ、生年月日に関してですが、「昭和・平成」や「S・H」などの 文字がなく「 年 月 日」となっている履歴書の場合、西暦で書けば良いのですか? それとも、「昭和○○年○月○日」と書いた方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用担当者です。 住所のふりがなですが、念のため全部書いた方が良いと思います。 読めないような難しい地名、という判断は結構難しいです。 自分が住んでいる地域では、当たり前な名前でも、他の地域の人には 読めなかったりすることもありますし。 また、生年月日ですが、どちらでも良いと思います。ただ、企業によっては 和暦の方が好まれることもありますので、昭和○○年の方が安全かも しれませんね。 就職活動がんばってください。
お礼
実際に採用に携わる方の回答を頂けて嬉しいです。 有難う御座いました。