• ベストアンサー

パーマをかけるにあたって。

こんにちわ。質問させてください。 今度パーマに初挑戦しようかと考えています。 ちなみに20代♂です。 そこで質問なのですが・・・。 (1)パーマにはどのような種類があるのですか? 僕は、髪がすごいストレートなんです。 ちょっぴり自慢だったりもするんですが。。。 でも直毛!?って感じで、髪にボリュームがないんですよね。。 それがいやなんです。。 まわりの人からもよくパーマをかけたらっ?って言われます。 ちなみに美容院のおねーさんにも言われました。。 そういうときってどうやって言ったらいいんでしょう。 やはり美容院の方に聞くのがいいのかな? (2)パーマをかけるときに髪は切りますか? 変な質問かと思いますが、初めてなのでよくわかんないんです。。 教えてください。 (3)パーマで黒髪ってどうですか? 今僕は黒髪なんですが、かけた後って茶色ぐらいにした方が いいんでしょうか? ちなみに社会人なので、あんまり茶色ってのはまずいんですけどねェ。。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

(1)については,今はいろいろな名前のパーマがあるので書ききれないと言うか,私ですら覚えきれない状態です。(苦笑) まぁ,最初ですから,あまりきつくかからないように普通のパーマでいいと思いますよ。 気に入った髪形の写真,もしくはそれが載っている雑誌を持ち込むのがベストと言うのは同感です。(と言うより,私だったらそうしてもらいたいです) (2)についてですが,基本的に,男性の場合は1カールになるようにカットします。 ただし,基本的であるので例外もいっぱいありますよ。 (3)についてですが,黒髪のままでも問題はないですね。 ただし,ロッドを使う普通のパーマですと,髪の毛をすかないことが多いのでヘアスタイルとしては重く感じてしまうことがあります。(もちろん,すくこともありますけどね) この場合,ブリーチで軽く脱色すると良いのですが・・・。まぁ,好き好きですね。 ここでアドバイス。 特にロッドを使う普通のパーマなんですが,ドライヤーセットを自分でするとき,このパーマを知らずにとってしまうことがあります。 普通のパーマに代表される薬品の力だけ出かけるパーマは,熱と乾燥に弱いです。(逆に,アイロンを使ってかけるパーマは水分に弱いです) そのため,ドライヤーセットをするとき,熱を与えながら引っ張ってしまい,カールが取れてしまうことも少なくありません。 と言うことで,スケルトンブラシなどを使って,カールに沿うようにクルクルとブラシを回しながら,ドライヤーセットしてくださいね。 たぶん,言葉だけではわかんないと思いますので,これはパーマをかけてくれた人に見本を見せてもらってください。

masanori_o40
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みなさん共通しているのが、雑誌の切り抜きですね。 やはり重要なものみたいですね。。 うーん。何か奥が深そうですねェ。。。笑 がんばってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• muratyu
回答No.2

こんにちは #1さんと同じですが、おもしろいURLがあったので記入しておきます。 (1)パンチパーマ、アイロンパーマ、なんかがすぐ思いつく所ですが、やっぱりイメージを的確に伝えることがよいと思います。(雑誌の切り抜きは同感) 学生(寮生活)時代、硬派に決めた私の頭をまねするべく、友人4人が近所に出来たばっかりのパーマ屋さんに行って、きちんと情報を伝えなかった事がいけなかったのか、パーマ屋の技術が無かったのか、そろいもそろって4人が同じ頭(ミロのビーナスにそっくり)で寮に帰ってきて大爆笑した経験があります。

参考URL:
http://www.perm.or.jp/txt/index.html
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パーマ失敗すると、とんでもないことになりそうですね。笑 気をつけます。。

noname#166310
noname#166310
回答No.1

(1)いろんな種類がありますよ。 でも最近はそれを混ぜたミックスパーマが多いかも。何パーマにしてって頼むよりは雑誌の切抜きなどビジュアル面で自分のイメージを伝えた方がいいですよ。 (2)きります。なぜならパーマのカール?のだし方によって適したカットが違うからです。 (3)別におかしくないと思います。 もともと、カラーとパーマは同じ日にはしないほうがいいのです。髪も痛みますし 、かかり具合や、カラーの入り具合も影響があります。 美容師さんと相談のうえ決めてください。切り抜き忘れずに。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ミックスパーマってのがあるんですねェ。。 勉強になります。 切り抜きですね!!やはりその方が相手もわかりやすいですしね。 初めて美容院に行った時も持っていきましたよ。。 カラーも同時にやるものだと思ってました。 確かに髪痛みそうですね。。。 ありがとうございました。