- 締切済み
初めてのカラー&パーマ
いままでずっと黒髪のショートですごしてきました女です。 生まれて初めて、カラーとパーマに挑戦したいと思います。そこで質問です。 1 美容室予約するときは「パーマ」というとカットもブローも込みなのですか?それとも「パーマとカットおねがいします。」という言い方でいいのですか? 2 髪の色を明るくしたいのですが、「カラー」という言い方でいいのですか?「マニュキュア」というのもありますが、「カラーお願いします。」でいいですか? 3 「カット」「パーマ」「カラー」ってどういう順番でするんですか?カットしてからカラーしてパーマですか? 4 全部したら時間どれくらいかかりますか?一度に全部しないで何回かに分けて通うものですか? いっぱい質問してしまいました。すみませんが教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kachoufuugetu
- ベストアンサー率24% (74/305)
1カットとパーマ、と言ってますね、通常。この場合ブローは言わなくても込みです。 2「カラー」と言うと単に髪に色をつけるカラーリングの意味で使われると思いますが、種類としてはヘアダイ、ヘアマニキュア、ヘナがあります。 ヘアダイは自由自在な色にできます。明るくするならあらかじめ部分的に色を抜いたりもします。染材が髪の中にしっかりと入るのでよく染まるぶん最も髪が傷みます。 ヘアマニキュアは髪の表面をコーティングする染毛料なので傷みはないですが地肌につけられないため色が早く抜けやすいしコーティングである以上、徐々に色が抜けていきます。 ヘナは植物性の染毛料でクレオパトラの時代から使われているという自然派カラーです。最も髪と地肌によく安全ですが時間がかかる事と色のバリエーションがない事が欠点です。お値段も一番高いかな。 カラーリングテクニックも美容師さんの腕次第なのでよーく相談して自分のなりたいイメージをしっかり伝えてどの方法にするか決めてくださいね。 3通常カット→カラー→パーマの順だと思います。 私はいつもこのフルコースで、パーマの後に仕上げカットが入ります。 4私はカット、ヘナ、パーマ、トリートメント付きのフルコースで3~4時間かかってます。ヘナでこの時間は短いです。白髪なんで仕方ないんです。 しんどい時は2回に分けましょう。カラーとパーマは本当は別の日にするのがベストです。 写真などを持参して上手にオーダーして下さいね。 遠慮しないでどんどん自分の要望を言う事です。 思い通りにならなくてもヘコまないで。バージンヘアだと色もパーマも一回でキマると考えない方がいいです。 数回チャレンジしていくうちになりたいスタイルに近づける筈です。
- usagi-misaki
- ベストアンサー率25% (9/36)
1.カットとパーマで予約を入れたほうがいいと思います。美容室により、それぞれ、別で予約できますからね。 2.ヘアマニュキアって、あまり、髪の色までは変わらないので、カラーリングした方がいいですよ。 3.髪を傷めないようにするなら、 カット カラー で後日パーマがベストですね。 髪に負担がかかりますから。 通常は、カット カラー パーマの順番だと思います。 4.そのお店の混み具合によりますが 初めのシャンプー まで20分 カット 30分 カラー 30分 パーマ 30分くらいかなあ・・・でも間待たされたりするしね。 カット カラー パーマだと3時間くらい かかるかも・・・混んでいる店ならもっとですね。 補足、長い間黒髪の方は、なかなかカラーリング で色が入らないかもしれません。 なんどがトライしてみてください。 ちなみに、私は、カラーリングを ドラッグストアで売ってるのでやっていますよ。 600円くらい・・・なれると簡単です。
- naopom
- ベストアンサー率16% (10/62)
ごめんなさい訂正です。 普通、パーマとカットは一時にできません。これも内容によるのでお店で聞いてみてください。 ↓ パーマとカラーは一時に出来ません の誤りです。
- naopom
- ベストアンサー率16% (10/62)
1:お店によって違うと思いますが、大体「パーマ」と「カット」は別メニューです。 ブローはほぼ付いていますが、これもお店によります。 パーマがあるときは間違いなく付いてくると思いますが・・・頭洗うので。 2:明るくしたいなら「カラー」でしょうね。 3:カット→パーマ→カット(仕上げ) だと思います。 普通、パーマとカットは一時にできません。これも内容によるのでお店で聞いてみてください。 カットとパーマで、大体3~4時間くらいでしょうか。 これもパーマの種類やお店によります。 パーマやカラーリングをするときは、髪質の弱いかたはトリートメントもしてもらったほうが良いです。 ただしパーマした日にトリートメントするとパーマが取れてしまう場合があるので、 日を改めてトリートメントをした方が良いと思います。 詳しくはお店で聞いてみると良いですよ(^^) 美容師さんに聞けば、大体教えてくれます。