- ベストアンサー
快飛という名前について
子供の名前を『快飛 カイト』で考えているのですが、おかしなイメージやいじめの原因になる要素、あると思いますか? 画数(7画-9画)などを考えて、この名前にたどり着いたのですが・・・。 それから、『飛』の当て字についてのご意見もお願いします。
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No,14・16です。 同じ漢字のお子様がいらっしゃったとの情報もあるみたいですね^^ HPを見たところ、注文して2、3日以内に届くと書いてあります。
その他の回答 (20)
- tajmahal22
- ベストアンサー率34% (346/1005)
私はどちらかというとあまり良い印象を持ちませんでした。 ■読めない ■なんとなく軽薄な人という感じがする ■「○○と」君という名前がすごく流行っているので、時代性が出すぎる という3点の理由によります。 読めない当て字は今多いですが、 昔のレディースの名前みたいだなあと私は感じています。 ひょうひょうとして軽率な感じも、気になるので、もう少し意味や両親の願いを感じられるような名前にしても良いのではないでしょうか。 せっかく漢字はそれ単体で意味を持つすばらしい文字文化なので。
- aoihane
- ベストアンサー率23% (49/207)
最初カイヒと読みました。ゴルフを連想しました。 それから回避。 と、上のことのような意見を書いていて何なんですが、名前は親からの初めてのプレゼントなので、質問者さんがプレゼントしたいと思った名前でいいと思いますよ。 それから画数とか考え過ぎると煮詰まっちゃうかも。 名前がその子の人生に影響を及ぼすのは5%くらいらしいです。 あまり画数にとらわれなくて自由に名前候補を考えるのもいいかもしれませんよ。
- non74
- ベストアンサー率38% (84/216)
「快飛」かいとくん。 ぜんぜん変じゃないです。 かいとくん。 お友達にたくさんいます。字はいろいろと違います。 「海人」「海斗」「魁斗」「快人」などなど・・・・ 「こころよい」で変換すると「快い」と出ますよね。 私の場合、「快」と言うは字は「きもちよく」など良いイメージですよ。 「こころよくとぶカイト」自由で大らかなイメージですよ。 漢字に対するイメージや、響きに対するイメージはひとそれぞれ。 そりゃ、悪魔だの苺だのって名前なら「何でこの名前なの?」って思いますけど・・・ 「かいと」というお名前の男の子。そこらじゅうにいます。 息子のお友達にたくさん。 だけど・・・だれも「凧」なんて言ってませんよ。 槇原敬之さんの「カイト」という歌があります。 「♪向かい風を受けながら高くあがっていくカイト」 強い向かい風があるからこそ高く高くあがっていく。 追い風ばかりを期待していてはいけない。 向かい風があるからこそ高く飛べるんだ。と、いう歌です。 「カイト」とても素敵な名前だと思いますよ。 自信をを持ってください!!
- nekonoramu
- ベストアンサー率0% (0/2)
お知り合いの子供で全く同じ字で「カイト」君というお子さんがいます。 いいんじゃないんでしょうか?清々しくて。 そのお知り合いはパラグライダーが趣味で、それで知り合って 結婚して出来たお子さんなので付けた名前だそうです。 小学一年と三年の子供を持っていますが、もっと変わった名前、 もっと変わった当て字のお子さんもたくさんいます。 素敵な名前だと思いますよ。 今はあまり画数等も気にしない時代になって来ていると思います。 いい発音で親の素敵な気持ちがあれば十分いい名前だと思います。
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
No,14です。 補足ありがとうございます。 たまひよ名づけ博士ってご存知ですか? 多分人間自分で考えるには限度があると思うので、こういうのの力借りちゃってもいいのかなと。 多分、7-9の組み合わせ以外にもいいのがあるんじゃないでしょうか。 私はこれを頼んでその中から選びました。 3000円近くするので、考え方次第だと思いますけど。 見やすくてイメージや音で選んで判定もしてもらえたので私は満足でした。 画数の他にも名前の頭文字の音とかも意味があるらしいですし。
補足
それは、申し込んでから何日くらいで届きましたか? 実は、出産間近で、時間があまり無いもので・・・。
- knfci
- ベストアンサー率44% (305/689)
親がそんな風に思うような名前じゃダメでしょ。 自信を持って「これこれこういう意味合いでお前の名前をつけたんだよ」って言えるようじゃないと。 ま、いまのご時世「ハイ??」って思えるような当て字をつけるのを何とも思わない親御さんが増えていますが、まともに読んで(呼んで)もらえない名前ってのも案外子供にとっては苦痛であることもご承知くださいね。
補足
>親がそんな風に思うような名前じゃダメでしょ。 ハイ。私っていつも、こうで、自分に自信が持てないんですよね・・・。 自信を持って子供に言えるような名前を考えます。 ありがとうございました。
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
最初見たときは、カイヒくんと読んでしまいました。ごめんなさい! でも、カイトくんという響きは全くおかしいと思いません。 実際いました。 字は違いますが。 カイトという名は、たぶん英語の凧から来てる人も多いと思います。 いじめられる要素ではないと思います。 風を受け、大空をぐんぐんのぼる感じで、いい名前だと思います。 音の響きも好きですね。 ただ、「快」ってあんまり人名っぽくないかなぁと。 快速特急とか、快適とかがぱっと浮かびます。 「快飛」だと、空の旅のキャッチコピーになりそうな感じはします。 個人的には、櫂斗くんとかのほうが見た目かっこいいとは思ってしまうんですが・・・。 その漢字を使いたいというより、画数にあわせて探したというだけで、漢字に思い入れはさほどないのでは? であれば、再考してもいいのかなと。 当て字は特に問題ないと思います。 愛をLOVEの意味で「ら」って読ませるとかじゃないので、かいとくんと聞けば納得します。
補足
>その漢字を使いたいというより、画数にあわせて探したというだけで、漢字に思い入れはさほどないのでは? そうなんです。本当は『れお』という響きが気に入っていて、画数(7画-9画)を考えると、『伶皇』になったんですが、『伶』は、さみしいという意味もあるとか、『皇』は天皇の皇だから、おこがましいか・・・ということで、ボツになった経緯があり、『快飛』は7画-9画の組み合わせの中から選んだものなのです。 ありがとうございます。もう一度、考えてみます。
- ironuri
- ベストアンサー率0% (0/1)
かいひ と読みました。 それから、飛行機の快速割引?を想像しました。 他の方もおっしゃっていますが、「飛」一文字がでてきたら「飛行機」「飛躍」などの「ひ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 私の場合ですが、一度「かいと」という発音を聞いた後でも漢字をみると「カイヒ」という発音が脳裏をかすめます。 読みは素敵だなと思いました。 元気なお子さんがうまれるといいですね☆
- nepa-aiko
- ベストアンサー率27% (12/44)
同じ漢字のすし屋を知っています。 「かっとび」って読みますが。 しかし最近よくありそうな名前ですね。
低学年では名前表記が平仮名なので、直接イジメにならないけど、 「飛ぶ」という漢字は送り仮名があって初めて「と」と読みますよ、と習うので、そのときに違和感を感じるかも。 実際、1年生で「人」を「と」と読ませる名前の子がテストで間違えたり、疑問をぶつけてきましたよ。 今は突拍子もない名前が多いので、名前だけがイジメの原因にはならないと思います。子供って漢字を習う過程で友達の名前を面白おかしく「からかう」のはよくあることだし。イジメなのか愛着のあるあだ名なのかの境界線は名前だけではないはずです。 ただイメージ的にフラリとした宙に浮いた、つかみ所のないイメージがあります。 個人的には「快」という漢字は「快調、快便、愉快、快気」という言葉が浮かびます。「悪い状態が良い状態になった」という感じです。 それが飛んでいくのですから、どうかな?って気がします。お気を悪くしたら、ごめんなさい。
補足
>「悪い状態が良い状態になった」という感じです。 それが飛んでいくのですから、どうかな?って気がします。 そうですよね。そういうとらえ方もありますよね。私は『快挙の快と飛躍の飛だからイイかも!』と思ったのですが、『飛んで行っちゃう』と考えると・・・。 ありがとうございます。もう一度、考えてみます。
- 1
- 2
お礼
無事に出産を終えて、退院してきました。 出産前に注文し、入院中にじっくり何度も見ました。 結果、旦那が初めから使いたいと言っていた『秀(しゅう)』の字を 使っている候補の中から選ぶことになりました。 いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。