• ベストアンサー

子供の名前の画数について

子供が出来ましたが、子供の画数で悩んでいます。 自分の名字は小関と言いますが、実は戸籍上は小關、という古い名前でした。 まずどちらの名前で画数を調べたら良いものでしょうか。 できればどちらの名字でも良い画数にしてあげたいのですが、 どちらの名字(3,14画と3,19画)でも良い字数になるには 何画の文字をつけたらよいでしょうか? 出来れば2文字の名前で、と考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#200051
noname#200051
回答No.4

私は神主さんに見てもらいました。やっぱり、昔の關で見ました。嫁の名前や生年月日全てを検討して選んでくれた名前を見て子供達の名前を付けました。

noname#193860
質問者

お礼

ありがとうございます。 神主さんという手もあったんですね!

その他の回答 (3)

• sujika
回答No.3

こんにちは。 子供の名前悩みますよね。 これが良いと思ったら、親からやいのやいの言われるし、 画数も大事ですが、言葉の意味も大事ですよ。 子供は大きくなると、どうして自分の名前はこーなったのか? を、絶対聞いてきます。学校の授業で何かあるのかな? 男の子か女の子か書かれていませんが、女の子の場合は、 将来、姓が変わる可能性がありますので、 名前だけの画数だけで、家は考えましたけど

質問者

お礼

ありがとうございます。無事解決しました。 意味のあるものにしました。

noname#200513
noname#200513
回答No.2

こんにちは。 「子供が出来ました」とおっしゃっておいでという事は、まだお生まれではないのでしょうか? No.1様がおっしゃるように、姓名判断はいくつかの流派があり、同じ名前でも流派によっては「吉」「凶」が変わります。 どの流派でも大丈夫な名前をつけようと思うと、半ばヤケクソ的な名前になってしまいます。 同じ様に、画数の違う苗字のどちらでも大丈夫な名前をつけようと思うと、そうなってしまう可能性が大です。 それにお子さんが女の子ちゃんだと、将来苗字が更に変わりますので、そこまで考えると名づけができなくなってしまいます。 とりあえず、一番使う方の漢字に合わせてみられてはいかがでしょうか。 無事の出産を心よりお祈り申し上げます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 無事出産しました。 やはり意味のある名前にしました。

• TrailJoy
回答No.1

姓名判断にはいくつかの流派があり、考え方が違います。 まず名前候補をいくつか準備して、3画-14画-□-□で いい占いが出なければ、3画-19画でやってみてそれでよければ 旧字体が正解だったと思えばいいと思います。 中国でも台湾でも画数による占いというのは無いので。

質問者

お礼

中国とかに画数ないなんて不思議ですね 日本のはあってるのかなぁ? ありがとうございます。

再セットアップに関する質問
このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンの再セットアップに関する質問です。
  • 質問の内容は、インストール済の場合に新たに作成できないかどうかについての問いです。
  • メディアオーダーセンターで購入することができるかについても問われています。
回答を見る

専門家に質問してみよう