- 締切済み
HTMLで<HR>以外で線を引く方法はないですか?
<HR>で線を引くと線の上下にわずかなスペース(空白)ができてしまいます。 空白をできずに黒線を引く方法はないでしょうか? 急ぎでお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LemonT
- ベストアンサー率49% (39/79)
こんにちは。 IE限定ですが、VMLならお好きなところに線でもなんでも!?書けますよ。 <HTML xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml"> <HEAD> <STYLE> <!-- v\:*{behavior:url(#default#VML);} </STYLE> </HEAD> <BODY> (中略) <v:line from="100,100" to="700,100" strokecolor="black" strokeweight="2px" /> (中略) </BODY> </HTML> from・・・開始X、Y座標 to・・・終了X、Y座標 strokecolor・・・線の色 strokeweight・・・線の太さ
- nipotan
- ベストアンサー率59% (134/227)
昔、Yahoo! JAPAN に、色付きの線が出てた時 (エラく昔だなぁ…) のテクニックはこんなだったです。この方法は、<hr> タグも、画像も使ってません。 --- <table border=0 cellspacing=0 cellpadding=0 width=500><!--この width はお好みの横幅--> <tr> <td bgcolor="#0000ff"><!-- この bgcolor は水平線の色--> <table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0> <tr> <td height=3><!--この height は水平線の高さ--></td> </tr> </table></td> </tr> </table> --- 要するに、<table> の中に、高さ指定が入った空っぽの <table> を配置しています。この空っぽの <table> が無いと、縦幅が指定できないばかりか、色も付きません。 一応、大手 Yahoo! がやってたぐらいなので、ブラウザによる見え方の違いは無いです。 当時、某サイトに「Yahoo! はトリッキーな HTML を書いている」なんて評されていましたが、こういうテクニックも実にトリッキーだと思います。
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
ぱっと思いつくのは以下の二つ。 ・一ドットの大きさの画像ファイルを用意しておいて img タグで width を指定する ・hr タグのスタイルの margin か border で調整する # 確認してません
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
線をJPG画像で作ってしまうのは駄目ですか? (線の長さを限定してしまいますが)
補足
すばらしい回答です。大変参考になりました!