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グルコースのアセチル保護
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補足ですが、アセチル基のピークは2付近に出るはずですので、グルコースの他のピークと重なることはないと思います。 ひょっとするとOHのピークと重なることがあるかもしれませんが、重水を加えればそちらの方は消えると思いますが。 方法としては、無水酢酸の代わりに塩化アセチルを使うことも可能でしょうし、硫酸やリン酸などの酸触媒で行なうことも可能です。 でも、実験書によれば、ピリジン溶媒中、無水酢酸を使用するのが基本的な方法のようですね。
- yyuckey
- ベストアンサー率60% (3/5)
NMRでシングレットが見えないということはアセチル化が進行していないことはまず間違いないと思います。無水酢酸を使うことは当然で問題ないと思いますし、そんなに難しい反応ではないように思われます。まず、ピリジンを何故使っておられるか分かりませんが、溶媒にしろ触媒にしろもう少し副反応のなさそうなものを選択されてはどうでしょうか?私の経験ではピリジンと酸又は酸無水物は詳細不明の活性種ができて目的の反応がうまく進行しないことがあります。
-OCOCH3のCH3のシグナルがでてないとのことですので反応は進行してないことは確実です。 考えられることは、 無水酢酸(酢酸無水物)ではなく、無水の酢酸、すなわち氷酢酸、と間違えたということはありませんか。
糖のアセチルのことはわかりませんが、そもそもアセチル基の(メチル基の?)シグナルが見えないのであれば、全くアセチル化されていないと考えるのが普通だと思いますが。
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