• 締切済み

スープの本でお勧めを教えてください。

スープを作ってみようかと思い、今、枝元なほみさんの、「食べるスープ」はどうかな、と考えているところです。少し前に教育番組に出演されていましたね。3歳と1歳の子どもが2人いるので手の込んだものは作れませんが、簡単でおいしものを作ってあげたいな、と思っています。ネットのレシピもよく使うのですが、台所では本の方が見やすくて、ずっと使えるので、本で探しています。こちらのサイトで「今日の料理」シリーズにもあるとの記載がありましたので、そちらも検討していますが、お勧めのものがあれば教えてください。スープに限定した本でなくても結構です。 ちなみに私は、料理では有元葉子さんの本をよく使っています。簡単ですが、シンプルでおいしく、私は好きです。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
akira925
質問者

お礼

ホームページ見ました。本も買いましたが、同じメニューはないので、じっくり見ました。簡単なスープで食材が冷蔵庫にありそうなものもありましたので、是非作ってみたいと思います。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 有元葉子さんの本で山椒のレシピが載っている本

    以前図書館で借りた本ですが、有元葉子さんの本です。 料理の本か、エッセイかは忘れましたが 本の真ん中より後ろの方だったと思いますが、山椒の実がでたら いつも作りますということで、山椒の実のレシピが載っている本のタイトルを教えて下さい。 よろしくお願いします

  • 『有元葉子の魚料理(集英社)』 を買われた方

    有元葉子さんの、『有元葉子の魚料理(集英社)』 を 購入しようか迷っています。 ネットで少し調べたのですが、 ちょっと(料理の)レベルが高そうなのかな?高級な食材が多いのかな?と考えてしまいました。 私は、 * ほぼ毎日料理はしますが、魚料理はあまりバリエーションがありません。(しかもまともにさばけない!) * あまり値段の高い食材は普段使いできないです。 実は、こちらの過去ログでも評判のよい本、 『みんな大好き!魚介のおかずレシピ(成美堂出版編集部)』 のほうが比較的簡単なのかなー、とかなり迷い中です。 アドバイスしていただける方いらっしゃいましたら、 ぜひお願いいたします。

  • スープがのってるレシピ本、教えてください。

    こんにちは。 スープがたくさんのってる本で(スープのみでも良いです)、簡単、手軽だけど美味しい!というのをご存知の方いらっしゃいませんか? ひとり暮らししてるときは、野菜が余るとスープをよく作ったものですが、それだけだとちょっとバリエーションに乏しいし、だけど野菜を面取りして下ゆでしてあくをマメにとって・・・なんていう手間がかかるのはイヤなんです。もちろんある程度の下準備はしますけど、材料を入れたらしばらく煮込んで出来上がり、なんていうのがベストです。料理は好きなので、材料さえ手に入れば、いろんなレシピにチャレンジしたいと思っています。 自分でも本屋さんや図書館で探してみようと思っていますが、本以外にも、このスープは簡単で美味しい!というレシピをご存知の方はぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 有元葉子さんの本

     今年に入ってから(春先だったと思います)書店で購入しな  かったことを悔やんでいます。  エッセ(だった気が)で出版してる有元さんの料理本を探し  ています。  キャベツ入りメンチカツのレシピを探しています。

  • まるごとチキンのスープ

    先週の土居善晴さんの料理番組で作っていた「まるごとチキンのスープ」 わたしが番組を見た時はすでにキリコさんが試食してる段階だったので 全然作り方がわかりません。 でも、とってもおいしそうに食べていたので作ってみたくて、 丸鶏も購入してしまいましたが、 書店へ行ってもテキスト本が売っていなくて。。。 テレビ朝日のHPへ行って見ましたが詳しいレシピは載っていませんでした(泣) もしごらんになった方がいらしたら、詳しいレシピをお教えねがえませんでしょうか?

  • おしゃれな赤いゴム手袋の入手方法

    確か料理研究家の有元葉子さんの本に載っていたと思うのですが、彼女のキッチンの写真に写っていた赤いゴム手袋がほしいのです。 今まで彼女の本をいろいろ見てきましたが、ゴム手袋について書かれたものはなく、入手方法が分かりません。 どなたかお心当たりがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 忙しい人のための、作りやすいレシピ本

    こんばんは。 仕事が忙しくてなかなか自炊ができないのですが 自分で作った料理で3食食べたいという夢(笑)があります。 料理は好きですし時間をかけておいしいものを作ることはできますが それは休日くらいしか難しいです。 手早くスマートに、そしておいしいものを自分で作れればと思うのですが 良いレシピの本はないでしょうか。 1冊でなくても、朝食シリーズ、夕食用と分かれていても大丈夫です。 レシピの本も好きなので(実用的なのも好きだけど見ていて楽しくなるような本も好き) お勧めのものがあれば教えて下さい。

  • 調味料のみでとんこつスープ風味を作るのは可能ですか?

    タイトルの通りです。 確か何かの料理番組で、豚骨、豚肉などは使わず、調味料だけでとんこつスープを作っていたと思うのですが、そのレシピを教えてください。 もちろん味はそれなりになってしまっても結構です。 よろしくお願いいたします。

  • ケンタロウのお勧めレシピ本!

    料理初心者の夫に料理を覚えて欲しいので、 (本人もやる気はあり、押しつけではないです) 簡単なレシピ本を一冊買おうと思うのですが、 本屋でみたところ、ケンタロウの本が良さそうでした。 そこで、ケンタロウのレシピ本でお勧めのものを教えてください! 基本のABCか小学生からおとなまではどうでしょうか? よろしくお願い致します。

  • おすすめのイタリア料理本ありますか?

    イタリア料理のレシピ本でおすすめがあったら教えていただけないでしょうか。できればイタリア料理教室で習うようなものが希望です。