- ベストアンサー
分からないです。
こんばんは。 今、私は自分を見失っているような気がします。 自分がなりたい自分になれていないというか、葛藤があったり、周りに気を使って言いたいことが言えなくって、何だか息苦しいです。 そして、すごく自分を否定してしまいます。 何かがあると、自分がいけないんじゃないかなぁって思ってしまいます。 一体どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悩むことも人生にとっては大事です。 あなたはなりたい自分と本当の自分のギャップに 戸惑っていたり焦燥感を感じていませんか? そのせいか、今の自分を受け入れられずこんなのは わたしじゃない!と思って否定してしまうようなことは? わたしも今はなりたい自分になれていません。 それは病気が大きな原因なのですが焦燥感ばかり 感じてしまうこともよくあります。 早くこうなりたいんだって急いでしまうんです。 でも、今無理をしても病気が悪化するだけで受け入れる しかありません。 だから、わたしは今は出来なくてもこれから先病気が 良くなれば自分で努力してなりたい自分になろうって 決めています。今は病気を治すことが最優先だしそうやって 否定することがストレスになって逆に良くないからです。 あなたも、自分をもっと大事にしないといけません。 そうやって自分を否定してばかりいると心によくありません。 自分磨きをするなら健康的な心が必要です。 もし言いたいことが言えないのなら、勇気を出していって みてはどうですか? まずは身近な人からでいいんです。 あなたの気持ちを伝えることはとても大事なことです。 そうやって人は、他人にわたしはこんな人ですって知らせ ながら人間関係を築いたり、コミュニケーションをとります。 それがないと相手もあなたが何を考えているのか分からないし どう付き合っていけばいいか分からなくなります。 だから、言いたいことを言うことは悪いことじゃないし必要な ことだと思ってください。 自分を見失ったのなら、また見つければいいんです。 大丈夫ですよ。時間はまだまだありますから。
その他の回答 (2)
- gannjyuu
- ベストアンサー率14% (11/75)
眠れてますか~?ご飯食べれてますか~? 私もあなたと同じ状況から 抜け出したばかりです。何をするのも自分を責めてしまいますよね~?意味も分からず苦しくて… 今は何もしなくていいんですよ~出来る事だけやればいいんです。今は気を使わないですむ人とだけ付き合えばいい… と思います。私も時間はかかったけどその方法で復活していきました。でも 人 それぞれ 復活の仕方は違うかもしれないですね。
- mtron
- ベストアンサー率14% (40/285)
『ピタゴラスもプラトンも、ソクラテスもアリストテレスも、 ピカビアもピカソも皆ミンナ悩んで大きくなった』て 昔TVでゆってたお. 貴殿が今抱いている悩みこそが、人生だお.スバラスイ事だお. もっと悩む事だお 更に悩んで磨きをかける.