- ベストアンサー
PCを覗かれている??
最近勤務後に誰かが私のPCを立ち上げている様です。 勤務時間以外に自分のPCが使われていないか知るには どうしたら良いでしょうか? 教えて下さいm(_)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私物のPCならともかく、会社の備品PCなら上司や管理者が自由に起動できると思っておいた方がいいですし、「勝手に起動しないでください」とも言えないでしょう。適性に業務が行われているか監査をすることもあるでしょうから。 「自分のいない間に使われている」かどうかという問題ではなく、「使われても自分が困らない」ように普段から考えて仕事をするほうがいいですね。 もし私物を持ち込んでいるなら、起動パスワードをかけるなりして自衛するべきです。BIOSに設定できる起動パスワードがあるなら、CDから起動させることも難しくなりますが、ハードディスク内のデータを読む方法はいくらでもあります。 見られて困るようなデータは読めないように工夫してください。パスワード付き圧縮でもいいですが解除できないこともありませんし、自分のUSBドライブに保存して持ち歩くほうがいいと思います。もちろん落とした時のことも考えるなら、下記のような個人認証付きのものを利用した方が安全です。 http://www.m-commercekk.jp/main/product_ideaDetail.html
その他の回答 (3)
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
起動したかどうかは、#1の方のご指摘の通りイベントログで分かります。 マイコンピュータ右クリック→管理→イベントビューア展開 ここでシステムとかアプリケーションとかを見ると、 何がしかの事象の生起した時刻が出ますので、 間接的に立ち上がったことが分かります。 但し、 ・アドミニ権で入られ、ログに細工された ・CDなどからブートされた 場合はこの限りではありません。 また誰がというのは分かりようもありませんが、 どのアカウントからログインしたかというのは、 タスクマネージャでログイン時に実行という機能を使って、 それぞれのアカウントに証拠を残すようにすれば分かります。 これも消されたらダメですけどね。
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
PCの電源を入れられていることがわかったとしても「誰が」入れているかまではわかりませんし「何のために」入れているかもわかりませんよ。 私用に使っているかどうかのチェックは別にして「PCの状態がどうか」というのは管理者は定期的にチェックします。場合によってはパッチ当て(WindowsUpdateとか業務アプリのアップデートとか)もありますし。最近はほとんどの作業はオンラインで出来ますが、とりあえず電源は(落ちていれば)入れるでしょうね。 No.1の方と同意見でPCと机の引き出しには「見られて困るものは入れておかない」ことです。 #パスワードや鍵は管理者には通用しませんしね。
一応「イベントビュア」とか確認すればいいのだけれども・・・会社(および管理責任者)からすれば、私物化してないかどうかチェックするのは当たり前なわけですし。 除かれても平気なようにしておく、ってのが本来一番の対処方法ですよ。