- 締切済み
XPしか入っていないPCを普通に使えるまでにかかる時間はどれくらいでしょうか?
昨日、DELLでノートPCを注文しました。スペックは OS WindowsXP HomeEdition CPU Core2Duo 2G メモリ 2G HDD 160G グラボ 256M で、スペックには全く文句がないのですが、 OS以外、マカフィーの90日間トライアルと接続ツールのトライアルくらいしか入っていないんですよ。 自分はまだ学生なのですが、親がソフトありのを買えと言っているのです。 自分は ・インターネット ・ワード ・エクセル ここまで持ち込めれば、あとは自分できるのですが・・・ 上記の3つが入っていてOSの初期設定などもふくめ、普通に使える状態まで持ち込むまで通常、どれくらいの時間がかかりますか? 現在つかっているのが98で 98はPCを初期化して、復旧するとなると、先ほどあげた三つの条件があるだけの状態に復旧するだけでも早くて6時間もかかるんです。 親は98しか使ったこと無いので、 「ソフト無し=時間がすごくかかる」という思いこみがあるとしか思えないですけど、実際どうなのでしょうか? XPは初めてなので結構不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hii_hoo
- ベストアンサー率30% (59/192)
>ほんとはまずいんですけど、友だちから一太郎とワードはCDROMで貸してもらう予定なので、 それは著作権上まずいです。 そうしようと思っていてもここで発言するべきではないです。 『OpenOffice』というソフトがありますのでそちらを使ってください。 簡単に言えば無料で使えるMSのオフィスとほぼ同等のソフトです。 MSのオフィスと互換性もあるのでデータのやり取りも出来ます。 参考URLにソフトの説明、ダウンロードとインストールまであるのでこちらを是非使ってください。
- 参考URL:
- http://ja.openoffice.org/
状態にも依るけど、3時間程度ではないかな。 ルーターが付いていれば、差し込んでメール設定で15分ほど、それからマカフィーのアップデータ、Windowsアップデートで1時間程度、Officeをインストールしてアップデートで30分、プリンターの認識作業で20分、モニター解像度の変更、デスクトップのカスタマイズ、HDDをNTFSにして不要ファイルを削除などもろもろの作業が1時間という目安。 当方、無印XPですけど、SP1をあててSP2をあててで、ほぼ1日かかります。 友人知人のところでも、概ね半日はかかりますけど、殆どの時間はアップデータのインストールと繰り返される再起動に費やされます。
補足
迅速な解答ありがとうございます。 書き忘れましたが、プリインストール版でSP2正規版です。 ルーターもあります。とりあえず有線で、その後ゆっくり無線の設定をしていきたいとおもっています。 マカフィーは更新がめんどくさいので、一ヶ月半つかってアンインストールし、ウィルスセキュリティー0をいれます。 プリンタは、使わないので認識作業は必要ないですね。 HDDをNTFS・・・解説書よみまーすw ほんとはまずいんですけど、友だちから一太郎とワードはCDROMで貸してもらう予定なので、エクセルだけ店で買います。 みなさんの意見を拝見したところ、そこまで時間はかからないようですね。 あるていど自信をもって、明日現金振り込みしたいとおもいますw
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
OSがプレインストールでなく、最初からインストールするのであれば、 一番時間を食うのはHDDの完全フォーマットでしょう。これは最初の 一回は必要です。容量があるだけに時間食います。 それ以外は、CD-ROM能力が分かりませんのでなんともいえませんが、 PCスペックが高いので、今までよりは早くインストールできると 思います。98というのWindows98ですね。WindowsXPの方がインストール は楽チンですね。特殊な装置以外はドライバのインストールは殆ど 無いですからね。この構成ではマザーやCPUのドライバがあれば、 インストールするのはそれのみでしょう。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
オフィス(ワード、エクセル)をインストールして、インターネットの設定をするだけですから 1時間もかからないと思いますが。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
今更ですが、オフィスパックぐらいは入れておいたほうがよかったですね。 後から買うと高くつきます。 あとは、市販のXPの解説本を買って勉強するか、よく知っている人に教えてもらうことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 これで犯罪になりませんw。 こちらを使ってみたいと思います。 大変参考になりました