• ベストアンサー

PCの動作が引っかかる感じ

最近PCをいじっていると、引っかかるような感じがします。 マウスがガクッとひっかかったり、その瞬間動画を見てたら 「ビーッ」と音まで引っかかる感じもします。 こういう状態は何が原因かわかりますか? ウイルスなどが感染して、何かが常駐してることによって 起きている可能性はありますか? (ウイルスバスターや他のソフトで調べても出ない) 以前も似たようなことが置きて PCを初期化したら治った気がします。 スペックは ・Windows10 ・intel core i7-2600K ・メモリ16G ・geforce GTX770 4G です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

PC性能もそうですが入れているソフトなどの影響も大きいです、例えばハイレゾ192KHZ/24Bit音源などを使う場合はピークでかなりのCPUパワーとか、メモリのバンドを使うなどの現象がでて、それがたまたまセキュリティソフトのサーチと当るとか、他のソフトと動作が重なる場合は瞬間的に能力不足になる場合があります。 つまり何と何が同時に動いた時と言う特定の条件を探し出しをしないと判りません、それがアンチウイルスかもしれませんし、ウイルスそのものかもしれません、もしかしたら常駐ソフトのせいかもしれませんし、何かのアップデートがバックグラウンドでやっているかかもしれません、そのような症状がでる、要件があまりに広すぎるのでこれではないかという予測すら困難になります。 Process Explorer https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/processexplorer.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396 で全てのプロセスをモニタリングして推定するしかありません また通常動作しているプロセスは300から500位のアプリやソフト、DLLなどが動いているのでそれなりのスキルが無いと探し出すのは難しいかもしれません。

saihai2017
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 詳しく教えて頂きありがとうございました。 GTX770とメモリ16G、inter i7くらいで 重くなるほどのソフトは入れてないのですが、 一応いらないものを消去してみたいと思います。 ありがとうございました。