- ベストアンサー
壊れたスノボの延命 - 何とか使える方法はある?
- スノボ初心者が壊れた板を使う方法について悩んでいます。板はエッジが錆びており、ノーズが剥がれています。
- 新品の板を買う余裕がなく、今シーズンもあと数回しか滑る機会がないため、この壊れた板を何とか使えないか考えています。
- 個人で先端の剥がれを修復する方法や止める方法はあるのでしょうか?どうすれば延命させることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手の修理をやってくれる店は結構あります。 例えば、下記URLのお店なんてどうでしょう。 (但し、私はこの店で修理をやってもらったこともありませんので、この店がどの程度のものかはわかりません。もちろんこの店の関係者でもありません。この店のHPの重度補修工房のコーナーを時々覗いていて記憶にあったので、単に一例として紹介しただけです。その旨ご了承ください。) また、心材の腐食がはげしい場合には、修理不能な場合も当然あります。
その他の回答 (3)
- hidetama03
- ベストアンサー率40% (6/15)
No.3です。 ごめんなさい。「個人で」というのをよく読まずに回答してしまいました。でも、ショップに出しても意外と安かったりするので、自分で必要な道具(接着剤、バイス等)を全部そろえることを考えるとそんなに費用は変わらないかもしれません。 連レス失礼しました。
- kazu2296
- ベストアンサー率39% (201/504)
板はいろんな素材を圧縮したり、貼り合わせたりして作っています。 その剥がれが表面(滑走面ではない)であれば、滑れることは滑れますが、中身が木であれば腐っている場合がありますので、耐久性はかなり落ちます。 滑走面が剥がれているのであれば、それはNGです。 補修については、簡単に言うとその剥がれている面を強力な接着剤で貼り付ければ、応急処置は出来ます。 > 自分はともかくコレが原因で他の方に迷惑になってはいけないので・・・。 というのであれば、基本的にその板では他人と行かないほうがいいですね。 「あの人の連れはあんな板乗ってるー(笑)」って他人にバカにされるので。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、接着剤で応急処置できるんですね。これで今回はしのげそうです。 >「あの人の連れはあんな板乗ってるー(笑)」って他人にバカにされるので。 これに関しては大丈夫です。身内や仲の良い友人行くのでみんな気にしません。 金銭面やどの程度まで使うか等、人それぞれの思いや価値観があります。 ファッション重視といえどやはりスポーツでしょうから。 自分は貧乏なんでボロくても使い倒したいと思うタイプなんで・・・^^; むしろそれくらいのことで馬鹿にする方がいる事が哀しいです。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
>自分はともかくコレが原因で他の方に迷惑になってはいけないので・・・。 ここまでおっしゃるのなら、ショップに持ち込んで、修理可能か使用不可か、そのままでも大丈夫か。 修理なら自分で出来るか、業者やショップに頼まなければいけないかを 見てもらうほうがいいと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 持ち込んでチェックするのが一番良いのでしょうが ボード自体が今手元に無く、次回行く時まで親戚に預かってもらっています。 もし「ノーズが深さ1cm、幅5cmくらいアヒルの口のように横に剥離」 というものが完全に滑れないものであるとこの時点で解ればあきらめようと思っています。 なにせ古い板なので個人であと1~2回分の応急処置できなければ大金を払ってショップで直すのもなぁ・・・と。
お礼
回答ありがとうございます。 「個人で」というのは安く済ませようと思っての事ですので ショップに依頼しても安くあがるようならありがたい限りです。 お教えいただいたショップも検討させていただきます。ありがとうございます。