• ベストアンサー

カードなりすまし詐欺について

ネットショップ運営者です。 クレジットカード決済をやってみようと思い、こちらでいろいろと調べておりましたら、「カード詐欺」の被害にあったショップが結構多いことを知りました。そしてカード個人情報はショップ側には一切しらされていないのに、責任だけはとらないといけないとのこと。。 こういう話を聞いてしまい、すっかりやる気が失せてしまったのですが。。 実際のところ、わたしのショップでは導入すべきかどうかわからなくなってきてしまいました。 そこで質問ですが、(1)カード詐欺があった場合、ショップ側が弁償するのはショップでの購入代金だけなのでしょうか?それ以上、ものすごい金額を請求されたりすることもあるのでしょうか? (2)わたしのショップは商品5000円程度でオリジナル商品(他店では買えません)で金目ではないものなのですが、こういうショップでもカード決済のメリットはあるのでしょうか? (代引きカード払いは現在導入していますが、現金払いばかりであまり多くありません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PU2
回答No.2

(1) カード認証された金額の支払いがカード会社からされません。勿論、商品も戻ってきません。 (2) なりすましの殆どが換金しやすい商材をねらいますから貴殿の商材の場合は少しは メリットあるのでは?と私は思います。ただ、粗利によって考えるべきだと思います。 なりすましは本当に腹立ちますよ 私は数十回経験があり全て運良くギリギリ回避できてますがこういう注文が入るたびに カード会社への確認や無駄コストがかかっていたのでイヤになりカード決済やめました。 カード会社の保証って本当はなりすましされた加盟店がやっているんじゃんって感じますね ちなみに注文の都度、カード会社からカードの所持者へ電話確認させれば回避できます。 (カードのメリット全くなくなりますけどね)

zruzru
質問者

お礼

カード詐欺はどのくらいの頻度でおこるものなのでしょうか? カード詐欺による損害分を考慮してどれでも売上が上がりそうならやってみる価値ありそうですけど。 でも金目のものじゃなければ、あまりないですかね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• adobe_san
回答No.1

利用客が多く売り上げがそれなりなら カード導入も宜しいと思います。 基本的にカード被害の内訳はその商品代金と状況によって商品代金の5%(カード会社の手数料)になると思います。 なのでさほど売り上げが無いのであれば、赤字に転落する可能性があります。 良くお考えの上お決め下さい。

zruzru
質問者

お礼

ありがとうございます。 どれほどのカード利用者がいるか、、ですね。検討してみます