• 締切済み

ドライソケットとテルプラグについて

一週間前に左下の親知らずを切開して抜歯しました。 麻酔があまり効かず、すごく痛い思いをしました。 抜歯が終わり、先生が「切開した所を、縫合すると痛みもひどく、腫れも大きいので自費だけどテルプラグというものを使えば、治りも早く腫れも少ないですよ・・・別に縫合してもいいですけど・・・」と言いました。 痛みでフラフラな私は、自費を出しても痛みが少ないのであればと思いテルプラクをお願いしました。でも、抜歯3日後くらいから、どんどん痛みがひどくなり、痛み止めの薬も全く効かなくなりました。 5日後の診察日に見てもらうと、骨の一部が見えていてドライソケットになってるとの事。 結局、又麻酔をして縫合するはめになりました。(現在、縫合2日目ですが、非常に痛く歯茎がズキズキします) だったら、最初から縫合してくれれば良かったのに!良いと薦められて自費で払った分が納得いきません。 テルプラクを使用しても、ドライソケットになるのでしょうか・・・。 ドライソケットになった場合の処置は、骨の見えている部分の縫合だけで良いのでしょうか・・・。 抜歯後は口を開ける事が出来なかった為、テルプラグをどの様に使用していたのか分かりません。 本当にテルプラグを使用してくれたのでしょうか・・・不信感が募るばかりです。

みんなの回答

回答No.1

テルプラグを使用しても、うがいを頻繁にしたりすると、 ドライソケットになることもあります。 >ドライソケットになった場合の処置は、骨の見えている部分の縫合だけで良いのでしょうか →はい、大丈夫です。

yoshi_37
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今通っている歯科に、すごく不信感があり悩んでおりました。

専門家に質問してみよう