• 締切済み

建築後のオール電化へのリフォーム

新築の家を購入して約2ヶ月です。訪問で「~会社です」と来て、「オール電化をするなら今がチャンスで、5月になるとキャンペーンが効かなくなる・・・」云々。決まり文句だなと思いつつ話を聞いていましたが一戸建てに引っ越してガス代一ヶ月約、13000円、電気代14000円に驚いていたところなので(家族三人で引越し直後は半月でこれだけ分の請求でしたのでこの月はかなり節約してエアコンは全くと言って良いほど使っていません)心が動いています。後日詳細を説明しに来るとのことでアポも取って帰られました。話を聞く価値あると思われますか???

みんなの回答

• sas157
回答No.5

No4さんも書かれてますが、怪しい会社である可能性は高いですね。 今の機器が寿命を迎えるころに、切り替えた方が良いと思いますが、 話を聞いて見積を取るまでは無料でしょうから、今後の参考に 聞かれてはどうですか? 後で断るのが面倒ならば、最初から話は聞かないことです。

• nsan007
回答No.4

同じような質問 http://okwave.jp/qa3752372.html に対してお答えしましたが、オール電化以前の問題で訪問して今キャンペーン中だとか、無料で・・はまずリフォーム詐欺と思って間違いありません。 仮にオール電化にして安く上がると思ったらお近くの電気屋さんやリフォーム会社にこちらから見積もり依頼に行きましょう。近くで店を構えた店は、訪問会社のように何割も儲けを上乗せしたりしないし、もしクレームが出来ても、近くの店まで交渉に行けます。 屋根や外壁の塗り替え、シロアリなどについても、訪問で来られるのは上手く言って来ても3割以上は割高と思って間違いありません。 そうしないと毎日のようにアポをとり訪問に廻る営業さんの経費が出ません。 それは兎も角として、オール電化にすれば光熱費は安くなりますが機器の値段の差額負担があります。新築時にしなかったのは失敗ですが、付けたばかりの器機を捨てるのも誠に勿体ないし損です、5年か10年使用してある程度今の器機が傷んできて、取替えの必要になりそうになってからオール電化に変更される事が、長い目で見て一番費用をかけないと思います。

arinaminao
質問者

お礼

迷っていたことに対して、ズバリの回答ありがとうございました。アポを取った人とは別のクローザーと言う方が来るのでしょうね。押し切られても嫌ですので事前に断ることにします。ありがとうございました。

• KAZU1962
回答No.3

3人家族にしてはちょっと光熱費が多すぎる気がしますね。しかも節約してエアコンを使用していないとの事。 引っ越す前はアパートとかだったのでしょうか?その時と比べてどうですか?もう少しどこに多くかかっているのか現状を良く調べた方がいいと思います。そうじゃないと大金をかけてオール電化にしても「こんなはずじゃ・・」になりますよ。 オール電化はどこを対象にしていますか?給湯とガスコンロでしょうか?それをエコキュートとIHに置き換えるのでしょうか?それに置き換えてどのくらい節約になりますか?もしかしたらそれ以外のところで余計にかかっているのかもしれませんよ。 話を聞いてみるのは自由ですが、話半分で聞いておいた方がいいでしょう。営業の人に聞かなくても、大抵の情報はネット上で充分得ることが出来ます。 先ずは現状を良く調べて節約できる所は改善すべきのような気がします。例えば電灯契約は何Aにしていますか?我が家は引っ越した時点で60Aがついていましたが、今は減らして30Aにしています。これで月1000円位の節約です。

• nonbay39
回答No.2

どうしてもやりたければ別ですが、新築時にやってしまえなかったのであれば、個人的には無駄だと思います。  イニシャルコストを償還するのに相当苦労するでしょう。  お住まいの地域によって電気代は高いとも安いとも言えません。  エアコン以外の暖房器具が悪さをしていると思いますが、床暖房か何かを使用されているのでしょうか?

回答No.1

>話を聞く価値あると思われますか??? アポ取ったのでとりあえず聞いてみては? ただ100万単位のお金が必要になると思います。(リースは別ですが) IHキッチン、エコキュート、その他・・・ そうなると毎月5000円節約できたと仮定して・・・ 100万÷5000円=200ヶ月 200ヶ月÷12=16.7年 元を取るのに約17年かかる計算になります。 また、ガスを完全に止めることができれば基本料金もかからなくなりますが、何かひとつでもガスを使用するのでしたら、結局割高になってしまいます。 ちなみにオール電化でもし深夜が電気代が安い契約にするとなると、昼間時間帯の電気料金はおよそ20%アップしますので、昼間誰かが家にいる場合、更に電気代がかかることになります。