- ベストアンサー
住宅の敷地内の下小屋
住宅の敷地内に祖父母の近所の人との語らいの場となるように、庭の見渡せる日当たりの良い場所に、屋根と柱だけの小屋を作りたいと思っていますが、その場合にも確認申請は必要なのでしょうか。 建物は3m×3m(柱四方に囲まれた中)で柱4本に、屋根を掛けて床を地面から50cm程あげて作る予定です。 御手数掛けますがお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認申請が必要なのは床面積10m2以上の建物です。 今回の質問の建物は床面積9m2ですから、確認申請は不要です。 WIKIPEDIA「建築確認申請」の第6条第2項を参照下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E7%AF%89%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E7%94%B3%E8%AB%8B
その他の回答 (2)
9m2、4本柱、屋根ですか。 どなたに頼まれるのですか? 言っちゃ悪いですが確認申請がどうのよりもしっかりした、極力資格を持った方にお願いして下さいね。 祖父母の近所の人との語らいの場が一転、祖父母のスクラップ工場になんてなったらたまりませんものね。 特に積雪地域の方でしたらお気を付けて、既製品のカーポートでもちょっとした雪でつぶれます(特に積雪タイプでない場合)、大雪の翌日はいやでも目に入りますよ。 真冬になど誰も語らわない?いえいえ雪は分かり易い例えに過ぎません、もちろん地震や大風も含めての話です。 小春日和に(表現上正確には秋?黙ってて)、すももの白い花でも見ながら熱い茶をすすり語り合う、素敵な光景ですね。 祖父母様の為にも極力ケチる事はせずしっかりとした業者にお願いして下さるようにして下さいね。
お礼
アドバイス有難うございます。 資格は当たり前ですが、会社立上げ時からうちの会社の外構もお願いしている、公共事業等の大きな公園整備もこなす業者に、池や植栽も含め計画して戴いてるので問題無いと思います。 今回の小屋(あずまやと言うのかな)についてもお願いしようと思っているのですが、確認申請の手続き等が有りますと、日程(勿論手数料等もですが)の考え直しが必要でしたので(出来れば3月内に仕上げたいと思っていましたので) 私自身も太い柱で庭に合うものをと考えていましたので、今後打合せの中で依頼していきます。
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
>今回の場合は新築の扱いにはならないのでしょうか。 敷地単位で考えますので 小屋自体は新築であっても 確認申請が必要な場合では 増築の扱いとなります。
お礼
ご回答有難うございます。 敷地単位で考えるのですね。 安心しました。
お礼
早速のご回答有難うございます。 条項には、増築、改築、移転の場合と有りますが、今回の場合は新築の扱いにはならないのでしょうか。