• ベストアンサー

結婚式での振袖

今度友人の結婚式に振袖で出席予定です。この振袖は成人式の時に作ったもので、絞りで色目は赤・黒・金・白が使われています。帯は金色、小物は赤が中心です。ただ、合わせて買ったバッグ・草履が黒ベースで金のラメ(グラデーション)と貝の模様(桜柄)が入っています。 できれば全て使いたいのですが、結婚式に黒ベースのバッグ・草履というのはどうなのでしょうか?割と華やかで、振袖に合わせた(呉服屋さんに)ものなので大丈夫なのか、やはり黒は避けるべきなのか迷っています。黒を避けるとしたら、母の持っている金色系の草履と、ビーズとスパンコールのバッグにするつもりです。 着物にお詳しいかた、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 振袖は独身日本女性の礼装ですから、どんな色でも柄でも黒ベースの小物でも大丈夫です。着物を着られることでむしろ場に華を添えることでしょう。招待側からも喜ばれると思います(私の経験からです)。 まして自分が着たいとお思いならば、なおさら自分のお気に入りで着られたらよいと思います。

orangekoro
質問者

お礼

心強いご回答ありがとうございました。 以前他の友人の結婚式では新婦友人のほとんどが黒のドレスだったこともあり、成人式以来眠っていた振袖を着ることにしました。 自分でも楽しみです。

その他の回答 (3)

• tono-todo
回答No.4

自分が気に入った衣装が一番。 唯一気を配るとしたら、主役はあなたではありませんから、花嫁を食ってあなたが主役になりかねない衣装は避けた方がよいでしょう、花嫁と今後も付き合いたいなら。

orangekoro
質問者

お礼

自分が気に入っていることは大事ですね。 マナー違反ではないかだけが心配だったのですが、黒の小物に特に問題がないとわかって安心しました。 少し古風な振袖で華やかすぎることもないと思いますし、新婦は親しい友人でどんな着物かもわかってもらっているので大丈夫だと思います。 ありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 私ならですが バックだけお母様のを借りますね 華やかな方がいいと思いますので

orangekoro
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 母のバッグは古いですが綺麗で気に入ってます。 着物、小物、草履のバランスを見て(見てもらって)合う方のバッグを持とうと思います。

• ddg67
回答No.1

じぇーんじぇんOK  振袖が派手ですから、小物は黒くてもOKです。 全部真っ黒だったとしても(^_^;日本の正式な衣装ですからそれでも許されますし(^_^;

orangekoro
質問者

お礼

ありがとうございました。 気になっていたんですが、周りではっきり答えてくれる人がいなかったもので・・・ 安心して着たいと思います。