• ベストアンサー

「お好み焼き」と「ゴハン」って、おかしい?

関西出身の関東在住者です。 表題のとおり。 お好み焼きとゴハンを食べるのはオカシイ! ・・・と周囲からバッシングを受けているのですが、 全国的に見て、そんなにヘンなのでしょうか? あなたのご意見、お聞かせください。 「炭水化物と炭水化物じゃん!」などと言われ、 「じゃ、半チャンらーめんだって同じだ!」と反論するのですが、 ヤツらは聞く耳をもってくれません。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

確かに関東圏など関西圏以外だとおかしいと思う人は未だに多いですね。 しかし特におかしいと思わないですよ。 私の住んでいる名古屋にもお好み焼き定食はありますし。 固定観念にとらわれて実際にやってみていない人の戯言と思えばいいです。 実際にやってみて美味しいと思う人も結構いると思いますがやってみないだけだと思いますので。 ただラーメンライスとは同じではないかと。 ラーメンライスの場合ご飯はラーメンの汁をスープ代わりにして食べますので。 お好み焼き定食は私も好きです。 焼きそば定食もです。焼きそば定食の場合はスープ代わりにならないのでこれこそ反論できますよ。 あとお好み焼きが関西と関東で作り方などが違うのも原因かもしれません。

noname#12371
質問者

お礼

中部にも「お好み焼き定食」はあるんですね。 関西だけかと思っていましたが、 「お好み焼き定食」包囲網は、けっこう大規模みたいですね。 >お好み焼きが関西と関東で作り方などが違うのも原因かもしれません。 気のせいかもしれませんが、 つくる人が「お好み焼き=粉メイン」と カン違いしてしまっている場合が多いような気がします。 胃にもたれて、しょうがないです。 本当は、キャベツがメインですよね? だから、オカズになるんですよね? 自分でつくるときも、小麦粉はごく少量しか使いません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (19)

  • nekotama
  • ベストアンサー率24% (50/207)
回答No.10

ちわ! 他の方も答えてるように個人の嗜好や食文化の違いですから特に問題ないでしょう。 <全国的に見て、そんなにヘンなのでしょうか? あなたのご意見、お聞かせください。 とりあえず関東では『変』であるとお答えします。 あと、『半チャンらーめん』は単なるセットであって『お好みとごはん』はコンビなんでしょ?

noname#12371
質問者

お礼

ヘンだと思う方が多いみたいですね。 自分の周りの意見だと、東京生まれのヤツらが とくにそう思うみたいです。 ほかの県の出身者は、ちょっと反応が違いました。 とくに東京では、ということなのかな?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.9

お好み焼きが「炭水化物」だと思ってるヤツの言うことは無視しましょう^^ (粉ばっかりのお好みしか食うたことないヤツかも(^_^) 未だに「そばめし」が解せない神戸人でしたm(__)m (混ぜるより「ヤキソバ」と「ご飯」の方がおいしいと思う(T_T)) ↓ゴーグルで「炭水化物 お好み焼き 関西」で検索してみました

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%82%AD%E6%B0%B4%E5%8C%96%E7%89%A9%E3%80%80%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%BC%E3%81
noname#12371
質問者

お礼

URLが文字化けしちゃいました。。。 あとで手打ちで見てみますね。 >(粉ばっかりのお好みしか食うたことないヤツかも(^_^) たぶん、本当においしいお好み焼きを食べたことがないんでしょうね。 自分も「コレは!」という店を紹介できないので、 ちょっともどかしいです。 そばめし、ごく一時期ハマりましたよ。 結局、コッテリしすぎて飽きちゃいましたけど。 高校生くらいの頃なら、大好物になったかも。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

関東人は真っ黒のうどん食って喜んでるんですよ。 そんな人達の言う事は放っておく事です。 UglyKidさんは全然おかしくありませんよ。

noname#12371
質問者

お礼

「裏切り者!」とか言われそうですが、 関東のソバや揚げ物は、関西よりおいしい店が多いです。格段に。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • miki12
  • ベストアンサー率28% (720/2495)
回答No.7

・・・あの・・私関東在住で関東からでたことはありません。 が、私のうちではそれが当たり前なのです。 「お好み焼きをおかずにしてご飯を食べる」 「焼きそばをおかずにしてご飯を食べる」 ですが友人の家ではそんなことをしたことはないそうです。 ヘンだといわれても子供のころからそれが当たり前でした・・。

noname#12371
質問者

お礼

そうなんですか!? 関東圏内でも、地域差があるのでしょうか? ウチでもお好み焼き、焼きソバはオカズでしたが、 なぜかタコ焼きだけはゴハン無しだったんですよね。 関西の友だちに言わせると タコ焼きもオカズになるらしいのですが。。。 もしかすると、関西でも同じような地域差が あるかもしれませんね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yo-shiki
  • ベストアンサー率35% (68/191)
回答No.6

半チャンらーめん‥‥確かに同じですよね。 他には‥パスタにパン‥グラタンにパン(ホワイトソース・マカロニ)‥餃子にライス(餃子の皮)等々 お餅入りのお好み焼きがあるんだから、変じゃないはずなんですけでね。 個人的にはお好み焼きとご飯はあうと思いますよ。 (冷や飯を入れてお好み焼きを作る事もあります) ちなみに私は関東人です。

noname#12371
質問者

お礼

自分の周りの関東出身者には皆無だったのですが、 思ったとおり、「おいしい」と思う方はいるんですね。 >(冷や飯を入れてお好み焼きを作る事もあります) これ、いいアイディアかも! 今度ためしてみます。粉のかわりみたいなものですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

食文化の違いですから、余り目くじら立てずに、反論は聞き流した方が良いでしょうね 聞く耳を持っていないなら、その話は打ち切っておけば宜しいのでは? ちなみに、秋田名物きりたんぽも、確かお米でしたよね? 炭水化物+炭水化物ってのは、案外何処でもやってると思うんですよ、ただ、慣れ親しんだ食習慣に対して、別の食習慣と言うのは、奇異に映る事が多いですからね 私は、中部地方出身ですが、関西でやると聞いている、太巻きを一本物も言わずに一気に食べる、と言うのを見てみたくて仕方が無いんですけどね 余談はさておいて、外食をしても、ケチャップ炒めのスパゲティが、付け合せに付いて来る事だって、同じ様な物ですからね、気にしない事です

noname#12371
質問者

お礼

えーと、とくにアツく議論しているワケでもないんですけど。。。 >太巻きを一本物も言わずに一気に食べる、 >と言うのを見てみたくて仕方が無いんですけどね 太巻き一本と、大きな鏡を用意すれば すぐにご覧いただけます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

食文化の違いとしか言えないと思います。 ちなみに私は関西出身ですが、あまりお好み焼きは食べません あまり関係ないかも知れませんが、コテで食べるのは関西人だけらしいですし ・・・  九州とかではピザの形にきるらしいですし・・・

noname#12371
質問者

お礼

お好み焼きマメ知識、ありがとうございます。 九州ではピザみたいに切るんですか!? けっこう衝撃的な情報です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

おかしいです。私も夫と結婚するまで食べたことがありませんでした。でも・・・おいしんですよ!これはラーメンライスとか、うどんにご飯類(どんぶりやかやくご飯)といっしょだと思いますよ。 それに関西のお好み焼きはおいしいんですよ!(エッヘン!)「ちょっとお好み焼きだけでは足りないなー」というときにはピッタリですよね。 めげずに実践あるのみです!周囲の冷たい視線もなんのその!がんばってください!

noname#12371
質問者

お礼

うどん+いなり寿司や、 ソバ+どんぶりモノだっていっしょですよね。 >周囲の冷たい視線もなんのその!がんばってください! 冷たい目線を感じるほど、 お腹いっぱいでも必ずゴハンものをつけています。 これはこれで、問題あるかも。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

おかしくないです~! 私は九州からですけど、お店にだってセットであったりしますよ! ごはんとかおにぎりとか・・・ オトコの人とかだったらそのくらい食べないと物足りないのでは?

noname#12371
質問者

お礼

九州ではアリなんですか? それは知らなかったなー。 ゴハンをセットで注文できる店、 関東では居酒屋以外に出会ったことがありません。 もしかして、関東限定?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お好み焼きにご飯は必要?不必要?

    関西にはお好み焼き定食というのがあります。 関東の方も知ってるかと思いますが、 お好み焼きにご飯が付いてます。 関東の方はこのお好み焼き定食が理解できないと聞きます。 私も関西人ですがご飯は別になくても良いと考えます。 ダブルで炭水化物になってしまいますから。 みなさんはお好み焼きにご飯は必要ですか?不必要ですか? また回答者の方の出身はどこですか?

  • お好み焼きでご飯。うどんでご飯。週4回タコ焼き

    関西の人はよく、関西以外(特に関東)の人に対して 「俺、お好み焼きでご飯食べんねんで!」と自慢げに言う人や 「うどんとご飯や!」または 「週に4回はタコ焼き食うわ。大阪の家はどの家にもたこ焼き器があって  それで毎日作んねん」と言う人が多い印象を持っています。 これって本当ですか? お好み焼きでご飯なんか食べれます? うどんとご飯なんて炭水化物だけですよね? 週4回もたこ焼き食べてるんですか? 教えてください。

  • 関西ではお好み焼きで白ご飯を食べる?

    大阪生まれ大阪育ちの20歳女性です。 父が群馬出身なので私の家は関東の風習と関西の風習が混ざっていることもあるのですが、 我が家でお好み焼きをするときには、献立はお好み焼きと焼きそばのみです。 (お好み焼きを2枚食べたりしますが) お店に食べに行っても同様です(お店では2枚は食べませんが…笑)。 たこ焼きも白ご飯とは合わせません。 家でたこ焼きをするときには大量に焼いてたこ焼きのみをひたすら食べます。 うどんに白ご飯もよくわかりません。 今までお好み焼きはおかずとご飯の役割を兼ね備えたメニューだと思っていたのですが… あるテレビ番組で「大阪人は粉モノに白ご飯を合わせる」と断言されていて、 またここのサイトでもすでに同じような質問に対して「お好み焼き定食」を 認めている関西の方が多くいらっしゃって驚きました。 私にとって「お好み焼き定食」はチャーハンに白ご飯が付いてくるような感覚です。 関西人の皆さん、お好み焼きは白ご飯のおかずなのでしょうか…? 世代の違いとかもあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • お好み焼き、自分で焼きたい?焼いてほしい?

    関東だと自分で焼くことが多いお好み焼き。 逆に関西では焼いてくれるお店が多い。 私は焼いてほしい派の関東在住・・・・・・。 みなさん、どちらですか? それにしても関西ってお好み焼きのプロが多い気がするのに 焼いてくれるのが多いのもちょっと不思議。

  • 炭水化物をおかずに炭水化物を食べるとみたいなことってありますか多いです

    炭水化物をおかずに炭水化物を食べるとみたいなことってありますか多いですか? 理由は? 例えば関西方面では、お好み焼きにご飯。 これは私が思うには、お好み焼きの殆どの具材はキャベツなどであり、炭水化物はつなぎ程度で全体の割合から見て極端に少ない、それを考えた場合、お好み焼きはおかずとして食べられるものと思われる。 それに全国的に見れば、ラーメンにご飯。 ラーメンのほとんどはこてこてであり、豚等の脂が非常に多い、 麺に含まれる炭水化物と比較しても脂の比率は多く、おかずになりえる。それと共に味噌汁や汁物・シチュー・スープと同様な感覚で、ご飯等を食べているものと思われる。

  • うまい!お好み焼きは??

    こんにちは、僕は関西出身の21歳の学生です。 今は関東に住んでいます。 毎週、何人かの友達を僕のアパートに呼んで、 お好み焼きを食わしてやるのですが、 関西人ながら「関西のおいしいお好み焼き」が作れへんのです・・・ 前回は、広島風と題して、 ホットプレートの上に 生地を拡げ(うすーく) その上にキャベツをどっさりのせ さらに豚肉、いか、天かすをのせました。 しばらく焼いて、 ひっくり返し、 (ひっくり返す直前に卵を下に入れ込んだりもしました。) ソースとマヨネーズをつけるとこれがすごくおいしかったのです! 焼きそばは入れてないものの、すごくグッドだったんです。 前々回の(おそらく関西風)お好み焼きよりおいしかったと思います。 「関西人が作るお好み焼きやで!おいしいにきまってる!」 とか言いながら、関西風じゃない。。。 これがおいしい関西風のお好み焼きや! というのがあれば伝授してください。 このままだと、毎回広島風になってしまいます。 関西風じゃなくても、こんな焼き方がおいしいよってのもあれば 教えてください。 「やっぱし、お好み焼きは広島風じゃろう! もっとおいしい広島風お好み焼きの焼き方を教えてやるけの!」 と言う風に おいしい広島風お好み焼きも教えていただけるとさらにありがたいです。

  • 焼きそば・お好み焼きが おかず だとー?

    焼きそば定食やお好み焼き定食にビックリしてる関東人です。 しかしその理由には関西と関東でソースの違いの影響しているようだと知りました。 どちらも「甘辛い」が 極端に言えば関西は甘め 極端に言えば関東はスパイシーな辛さ のようです。 関東ではブルドックソースや日清の焼きそばソースもペヤングもスパイスがスゴイ利いてて辛いです。 焼きそば・お好み焼きをご飯のおかずとして食べる人は パンとご飯 スパッゲッティとご飯 ピザとご飯 チヂミとご飯 こういうものも一緒に食べるのですか? でも何かわかるような気もしてきました。 私は 焼きそば入りの広島風お好み焼きは好きですし ウドンやソバとおにぎり スパゲッティとパン ラーメンとチャーハン食ったりします。

  • 関東の方に質問です。関東のラーメン屋にはごはんがおいてないところが

    関東のラーメン屋には ごはん がおいてないところが多いと聞きました。 ラーメンを食べる時ごはんは食べませんか。 1 食べる 2 食べない 3 その他 お好み焼きとごはんの文化が関西と言うのは知っていますが やきそばはどうでしょうか? 私はやきそばを食べるとき、ごはんがないとあまり焼きそばを 食べようと思いません。

  • お好み焼き&ごはんって変ですか?

    こんばんは。 前々からよく議論の対象になってたんですが、関西以外の人ってお好み焼き&ごはんってすごく不思議な組み合わせのようなんです。僕は当たり前のようにこの組み合わせを楽しんでおりました。家でも、高校の近くのお好み焼きやさんでも・・・。 それで、質問なんですが、 1)関西圏の方で、この組み合わせが普通だと言う方、他にいらっしゃいませんか?もちろん、関西以外の方でも結構です。もし、関西の方で「そんなもん、おのれの地元だけちゃうんか。イメージ悪るなるからやめてくれ」と、言う方がいらっしゃったら、この質問は無視してください。 2)この組み合わせが、不思議だという方。なにがそんなに不思議なんですか? 主食+主食ということが不思議なら、ラーメン+ライスはどうなるんでしょう? 3)1)で、「あったりまえやん。」と答えてくれた方。このような組み合わせが不思議だという方に納得してもらえる説明は有りませんかね。”地方、地方の特色”って言われたらそれまでなんですが・・・。 よろしくお願いします。

  • 関東に行って驚いたことは何か

    関西の人にお聞きしたいです。 みなさんが関東に言って関西とのギャップに驚いたことを教えてください。 私は関東に住んでいるのですが関西出身の友人がお好み焼きや出「どうしてメニューにご飯がないのか」と聞かれて、その時初めて関東ではお好み焼きはおかずとして考えられていないのだと気づきました。 なんでも結構です。関東の人が気づいていないだろうなと思うことをぜひ教えてください。お願いします。