- ベストアンサー
衝撃のお弁当
MAY1814の回答
- MAY1814
- ベストアンサー率71% (1816/2527)
こんにちは。お弁当の話参加させて下さい(^o^)。 カレー弁当職場の友達が持ってきていました。お手製なので確信犯でしょう^m^。カレーとご飯は別のタッパーに入っていて、結構衝撃的でした。冷えたカレーは慣れたら平気という事でした。 中学生時代に一緒に食べていた友達が弁当を空けた瞬間爆笑し始めて、何かと思ったらオカズが全面スパゲティナポリタンでした。買ったお弁当って横にちょこっとスパゲティが付いてますよね?常日頃煮物ばかり入っている自分の弁当が嫌だったらしく、前の日に「スパゲティとか入れて彩りよくして」って頼んだ結果が全面スパゲティらしいです。確かに彩りは良くなりましたが、炭水化物&炭水化物弁当になってました。しかも持ち上げると冷えてガッチリ固まっているらしく全部持ち上がってました(^_^;)。 もう1つ中学時代なんですが、クラスで一番頭の良い男の子の弁当がオハギ&ご飯でした。いきなりお調子者の男の子が「おい!○○の弁当見てみろ」って集合をかけて見てみたら、ご飯の横に小豆タップリのオハギが二個鎮座してました(・o・)。その男の子は恥ずかしそうでしたが、皆クラスで一番頭が良い子だったので妙に感心した覚えがあります。 最後に自分の話なんですが、数年前に勤めていた会社での話です。会議の時にお弁当を配るのですが、余ってしまったのであげると言われてすごく嬉しくて家が近所なので、持って帰りました。自転車通勤だったのですが、リッパな塗りのお弁当は自転車の前カゴに納まりきらず、前カゴに乗せて偏らないように手で押さえるというアクロバティックな運転をしてようやく持って帰ってウキウキて蓋を開けたら、メインの具が私の大嫌いなネギヌタでした!!ネギヌタ全面展開中+煮物+卵焼きで、しかも慎重に運転したのにもかかわらずネギヌタの汁が他のおかずにドッキングしていました。ご飯しか食べられませんでした(-_-;)。 長文失礼しましたm(__)m。
関連するQ&A
- お弁当のご飯
恥ずかしい話で今さら知り合いに聞くこともできず・・・。 教えてください。 お弁当のご飯、冷ましてから蓋をする、ということは知っているのですが、そのご飯の冷まし方が分からないのです。 一度、ご飯を炊いてお弁当箱に詰めて、何もかぶせずに冷ましていると、短時間でご飯の表面がカピカピに・・・。 蓋をずらしておいておくとなかなか冷めず、ラップに空気穴をあけてもなかなか冷めず。 朝はご飯がさめきるまで待っている時間もないし、かといって温かいまま蓋をすれば水蒸気でご飯が傷むし、これから暑い季節になります。 みなさんはどうやって、ご飯を冷ましていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おべんとう
毎日、二人分作ってます。 共働きのため、朝は時間がないので、夜にだいたいのおかずを作ってます。 ところで、質問ですが、今は夜おかずを作る、そして 冷めたら冷蔵庫で保存、朝レンジで暖めて、詰める。 冷めたら蓋をして持って行くという形にしています。 ご飯も同様で、夜に炊くときは、夜の暖かいうちにお弁当に詰めて、冷めたら冷蔵庫、朝、暖めて持って行くという形にしています。 朝一度暖めなおしてますが、必要ありますか? それとも暖めないほうが、お弁当にはよいのでしょうか?なんだかご飯とか温めずに持って行ったときは少し乾燥しがちに思えるし、お肉系は冷蔵庫に焼いて 入れておくと油が固まってしまっていたりするので どうしても暖めてしまいます。みなさんはどうされていますか?朝作るのが一番だとわかっていますが、そんな時間はどうしてもありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんなお弁当は嫌だ><
そろそろお昼ご飯の時間だ~ヾ(。>﹏<。)ノ゛✧*。 今日はどんなお弁当かな♪とワクワクしながら開けてみてびっくり! こ・・これは酷い・・! 一体どんなお弁当だったと思いますか? 私は・・ 2段のお弁当箱で、1段目ご飯 2段目ご飯。 おかずも梅干しもふりかけも一切なし。 こんなのを想像しました。 ヤダなー(´・д・`)
- ベストアンサー
- アンケート
- あなたがビックリしたお弁当は?
あなたがフタを開けたらビックリした手作り弁当を教えて下さい。 (親、配偶者(家族)、彼女(彼)の手作り)弁当 ランチタイムに見てしまった友人、同僚のお弁当 何でも構いません。 もちろん良い意味(豪華、お洒落等)、悪い意味でのビックリでも構いません。 私の場合 ○おかずがシャケ半切れのみ(何故、一切れじゃなく半切れ?)目が点になった。 ○友人の弁当で、ごはんの上にイシイのハンバーグが一枚だけ乗っていた(それ以外おかず無し) ○ミニ納豆一個と白飯とミカン一個だけ ○高校時代、友人が彼女の手作り弁当だと散々自慢し、フタを開けたらレバ刺しが入っていた。しかも季節は真夏
- ベストアンサー
- アンケート
- お弁当箱は洗いますか
時間のあるときに回答いただければ幸いです。 自分は結婚して以来、お昼ごはんは弁当生活ですが、食べた後に弁当箱を洗っています。木製なので好むと好まざるにかかわらず洗わなくてはいけないのですが、多分プラスチックの弁当箱でも洗うだろうな、と思います。 その理由としては、なんとなく汚い感じがするからです。帰って蓋を開けたときに臭いそう・・・という(すいません)。それと洗い場があるからです(なければさすがに無理にはしなかったと思います)。 ところが、うちの会社の他の既婚者の人は洗ったりはしません。 別にそのことはいいのですが「洗わない理由」はなんなのだろうかとちょっと不思議に思っておりました。 そんなに面倒でも無いし、洗った方が奥さんも喜ぶだろうに、と。 洗う方、洗わない方、洗って欲しい方、洗ってくれなくてもいい方などいろんな人の意見が聞きたいです。
- ベストアンサー
- その他(結婚)
- お弁当が腐っていた可能性
今朝母が作ってくれたお弁当がまだ温かいのに蓋が閉めてありました。 底も温かいし冷凍食品も温かかったです。 いつもはそういうことを気にしてくれてるのですが、今日は仕事で朝早く出かけたので時間がなかったみたいですが… 腐っていた可能性ありますよね? もし腐っていたら何時間後くらいにどんな症状が出ますか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当屋の弁当
先日の夜にほっともっとで幕の内を購入しました。 そうしたらおかずが冷え冷え… まるで冷蔵庫から出したばかりの冷たさ(ご飯だけは温かいがw) もちろんメニューには「おかずは冷たい場合があります」とは書いていなかったし、 持ち帰り時間にしても車で5分程度の距離にもかかわらず、 たかが5分で冷え冷えになりませんw で、そこで聞いてみたいのですが、 お弁当屋の弁当って ご飯もおかずも温かいのを想像しますか? それとも冷めてる弁当を想像しますか? 自分の基準ではご飯もおかずも温かいの思いつきます。 でも、お昼とかでおかずを作り置きしているなら仕方が無いですがw みなさんどうですか?
- 締切済み
- アンケート
- 残り物のカレーを利用した弁当のおかず
お弁当を作っているのですが、共働きで時間がないため、 前日の一品を利用してお弁当を作っています。 カレーは夫婦ともども大好きでリーズナブルなので、 よく作るのですが、問題はお弁当です。 前日の残りというのが思いつかないので苦労します。 (しかも主人の弁当箱は大きいので、品数を要します。) 明日は久しぶりにカレーにしようと思っています。 もしカレーを利用したあまり時間のかからないお弁当のおかずで、何か良いアイデアがありましたら教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんにちは。ご回答ありがとうございました。 「冷えたカレーは慣れれば平気」。 わたしにとっては、この発言の方が衝撃的でした。 なるほど・・・・・「すべては慣れ。慣れればどうってことない」。 ぜひとも見習いたい(?)姿勢です。 >ご飯の横に小豆タップリのオハギが二個鎮座してました(・o・)。 >皆クラスで一番頭が良い子だったので妙に感心した覚えがあります。 これもすごい。 オハギだけなら、なんとなく「甘いもの好きなんだな」と納得できますが、 ごはんのおかずにしてしまうところが、常人の理解を超えていて、 「やっぱり、頭のいい人って、どこかヘンなんだよね」と、納得せざるを得ません(?)。 って、やっぱり、イヤなものはイヤですよね! (特にわたしは小物なので・・・・・) わたしもネギヌタ、苦手です。 食べることはできるのですが、なんとなくエグ味が苦手で。 せっかくの慎重にしてアクロバットな自転車操縦が、ネギヌタのせいで水の泡となったとき・・・・ がっかりしたMAY1814さんの様子が目に浮かびます。 それにしても、メインのおかずが煮物を抑えて、 ネギヌタにする、と云うのも、かなり大胆なお弁当ですね。 会議はうまくいったのでしょうか・・・・・? どうも素敵な回答、本当にありがとうございました。