- ベストアンサー
暗い話題で、ごめんなさい。
2002年 胃に癌か腫瘍で手術。 2006年 脳腫瘍 2007年 脳腫瘍2つ 現在・・・ 脳腫瘍と肺がんで、会話困難 こんな情報しかないのですが・・・ 3月にホームスティしていた国へ行く予定です。 そのことをシスターに伝えると マザーが現在の病状らしいです。 今までの経緯は、本人から手紙や電話で聞いてたのですが 今回は、連絡も取れず、だから遠方に住むシスターに 会いに行くこともあり、連絡を取っていると そういうことを言われました。 一般論でいいのですが、1ヵ月後の訪問ですが どういう状況なのでしょうか?? 病気だということは、12月ぐらいから聞いてます。 また、家にいるようなのですが訪問は迷惑でしょうか? ホームスティしていたとは言え、重病で治るという 確信のない人に「Get well soon」は用いていいのでしょうか? 何と声を掛けたらいいのかも、ご存知の人は教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シスター、マザー。宗教的なコトバと解釈して良いですか。そんな気がしましたので。別にそうでなくてもかまいません。 もし、貴方に行く気があるならば、行って差し上げた下さい。転移性の脳腫瘍なのでしょうか、末期の状態のようです。「良くなって下さい」とは言いにくいでしょうが、今までのお付き合いに関する、一つ一つの事例を思い出して語って、その一つ一つに感謝の気持ちを述べれば良いと思います。別れには、「お元気で。またお会いしましょう。」と言って差し支えないでしょう。 行ってらっしゃい。
その他の回答 (1)
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
ホームステイ先のホストマザーがその 病気ということでしょうか? 脳腫瘍というのはかなり重いですし 回復は困難かもしれませんね。 何度も再発していることから彼らも死を 覚悟しているかと思います。 そういうときに、すぐに治るよという言葉は あまり意味がないかもしれません。 ただ、そばにいってたわいもない話をしたり いろんな話を聞いてあげるといいと思います。 そういうときは、特別な言葉は必要ないと思います。 迷惑かどうかはファミリーが決めることです。 彼らが歓迎してくれているようなら会いに行っていいと思いますよ。