- ベストアンサー
マンションの定期的排水管清掃の行う所で。
定期的排水管清掃ですが、台所、浴室、洗面所、洗濯排水は 行いますが、トイレの清掃は行はないのは普通でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンション管理会社に勤務しています。 私の支店の物件(約120物件)で、トイレの洗浄をしているところは有りません。 と言うのは、トイレに流れるのは基本的に水溶性のものだけなので、管の内側にこびりつくような事が殆どないためです。実際に、築15年以上たった物件の汚水管(トイレの排水管です)を内視鏡で除いた事がありますが、殆ど汚れはありませんでした。 それに対して雑排水は、脂を含んだ汚れが大量に流れます。これらの汚れは管の内側にこびりつき、人間で言うと動脈硬化のような状態になってきます。そのため、定期的な清掃が必要になります。 ご了解いただけましたか?
その他の回答 (1)
- maikuro3
- ベストアンサー率44% (72/162)
回答No.2
関西圏マンションの理事長をしています。 築20年以上となったので、一昨年汚水管の洗浄について実施の方向で 検討しました。 下記の理由で実施は断念しました。 個人的にはやらないよりやった方が良いとは思いますが、メリットが 余り感じられません。 1,汚水管は、配水管に比べ管の直径が太い。 2,油脂類の付着が無い。 3,高圧洗浄したあとのホースの収納時、汚水が垂れ始末に手間が 掛かる。 4,洗浄費用に対する効果(余り汚れがない)が薄い。 管理委託会社のフロントマンに確認した所、他の管理物件でも 汚水管の洗浄実績はないとのことでした。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。