- 締切済み
手書きの借用書を濡らしてしまいました
先日、僕が小額ですがお金を貸していた人にお金を返してもらいに行ったときの話しです。 お金を返してもらう約束でその人に会ったのですが家に上がれと言われ家に行きました。 その人は若干ヤクザな感じでその筋にも知り合いがいるそうです。 金貸しもやっているような人です。 ここからが本題なのですが、その人はだいぶ酔っていたようで脅すような口調で「お前も酒のめ。俺が注いだ酒が飲めんのか」などと言われ飲めないお酒をほぼ無理やり飲まされました。 若干気持ち悪くなったのでお茶を飲もうとしたらその人がお茶を注いでくれたのですが誤って机の上にお茶をこぼしてしまいました。 そのこぼした机には普通の紙に手書きで書かれた借用書がありました。 当然借用書はびちょびちょになってしまいました。 その人は激怒し「金取立て出来んやんけ。どないすんねん。」などと言い出しました。 全額ではないですが僕に払えと言って来ています。 これは僕が払わなければならないのでしょうか? この人の友人が同じ職場に居るのですごく仕事に行きにくいです。 フリーターでお金も全然なく大変苦しいです。 どうすればいいのでしょうか。 非常に読みにくい文章で申し訳ありません。 お答えいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
金を支払う必要はありません。再三にわたって要求があった場合は警察に相談してください。
お礼
警察に行き事情を話しました。 今は動けないが何かあればすぐ連絡するようにと言われました。 ありがとうございました。
補足
お酒を飲まされたので記憶が曖昧なのですが、この人の友人の方が「~したら殺す」などと言っていた気がします。 酔っていたようですがこれは恐喝となるのでしょうか。