• 締切済み

貸付金の取り立て違法行為

先日出資金を、貸付金として判決を出されました。私が被告です。次回和解の話し合いなんですが、(裁判官が幾らずつ払えるか和解案を考えて来て下さいと言っていました) 原告が出資金を出す際に、「税金対策の為に一応借用書を書いてくれ」と言ってきたので、借用書に署名。ただし特約事項には「出資金として」と記入しました。 月に何度か事業の報告の為に原告と会っていましたが、だんだんセクハラまがいの行為が始まりました。お尻を触ったり、ぶつかった振りをして胸をさわったり・・・。 やんわり流していたのですが、電話ではっきり「金出してやってんだからセックスぐらいさせてや」としつこく言われていました。もちろんハッキリ断ったんですが、それからは態度が変わり、 「俺は高利貸しや。ヤクザを雇って金貸ししとる」「あんたは俺が金で買うたんや」と性的暴行も受けました。 貸金業の資格?はないみたいですが、何人かの借用書を見せられた事もありました。 夜中に自宅に来て30~40分、インターホンや携帯を鳴らされ「誰かが家のインターホンをずっと鳴らしてる」と警察を呼んだことがあります。原告には「近所のひとが呼んだんじゃないですか?」と答えました。何されるか分からなくて怖かったからです。警察にも呼んどいてなんなんですが「知ってる人でした」とごまかしました。 このまま「貸付金」として支払い命令?がされるとおもうのですが、「貸付金」ならば、以上の行動は「違法な取り立て」としてはみなされませんか? お店にも怒鳴りこんで来たり、自宅近所の方に借用書を見せたりしていました。 このままでは「貸してくれ」と頼んでもいないお金の借金を背負わされるだけになります。 原告からしたら、お金が返ってこない事が一番ダメージになるかと思うので、何か方法はありませんか? 次回の話し合いの時にお店への嫌がらせ行為等などで「損害賠償請求を考えています」というつもりなのですが如何でしょうか? また原告が出資金だと認めなければ被害届を出すつもりです。 原告の嫌がらせが怖くて、お店もほとんど開けてない状態でお金にも正直困窮しています。 どうしていいか分からず書いてることが良く分からないと思いますが、どなたかアドバイスお願いします。原告の良いようにされっぱなしでは、あまりにもくやしいです。 ビジネスパトーナーだと思って信頼してた人でしたから、やりきれない気持ちです。 どうにか相手に一矢報いたいです。

みんなの回答

回答No.1

裁判はあくまでも証拠が物を言います、脅したり、セクハラしたり等ビデオ、写真、録音(テープやメモリとともに、会話を書き起こした文章)でも良いです、日記などでも証拠になります(いかにもその為に作ったと言うのはダメです作文になるので、普段から付けているもの、だから、日付や行為などが証拠の一部となります、後は人証(証言)、営業妨害等の証拠で、返済できない理由が請求側にあることを立証できれば、立場は逆転します、とにかく証拠は集められるだけ集める。 本来弁護士に相談すべきです、無料相談もあります費用も弁護士会で立替が効く場合もあるそうです、詳しくは判らないので参考URLでお尋ね下さい。

参考URL:
http://www.nichibenren.or.jp/contact/consultation.html
yukippp
質問者

補足

ありがとうございます。裁判の日に日記の提出はしました。お店に来た時も業者さんが居て、その人の前で大声でどなられ、その人はびびって帰ってしまい、後日依頼した仕事も断られました。あくまでも裁判内容が「出資金ではなく貸付金の返済」と言う事だから、日記の内容や業者さんの前で怒鳴り散らした事は関係無いのでしょうか?