• 締切済み

裁判慣れしている原告

最近借りた覚えのない金を返せと訴状を送られました。私は裁判等初めてです。 知人の紹介の弁護士と裁判に向けて打ち合わせ中なのですが、証拠として見た事もない借用証を添付してきたのです。 原告は元同僚で社長の息子だったのですが、実印を会社に持ち出したのは数年前入社した際だけで、その時はいくつかの必要書類にサインし印鑑を押したのを覚えています。 その際にまぎれて押させたとしか考えられません。 明らかに濡れ衣の詐欺事件なのですが、その社長も息子が私にお金を渡し、借用書に納得の上捺印したと証言しているらしいのです。 原告は過去にいろんな件で裁判したり、訴えられたりととても裁判慣れしているのです。 裁判慣れしている原告は、どうすれば裁判官の心象が良くなるか等心得ていると思うんです。 何回も裁判沙汰になった過去を裁判官が知れば、こちらの味方になってくれるでしょうか? 原告は親にお金があるので、長引いて費用がかさんでも平気ですが、こちらはいきなりの災難で既に100万かかっています。 実はこの原告は地元の同級生で学生時代に告白され、振った事があります。 お金さえあれば、訴訟を起こし、相手に出費させるという嫌がらせが出来るんですね。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.2

裁判で堂々と戦ってください。 借用書にはサインは無いのですか? 全く覚えの無い書類で債務を背負わされたなら冤罪ですので上告したら如何でしょうか? 被告は弁護士を雇わなくとも裁判は出来ます。 裁判を長引かせることも手段です。 有罪になったときは司法制度を変える努力をしましょう。私も理不尽な裁判結果に悩まされている一人です。

• morino-kon
回答No.1

本当に身に覚えのない借用書で、実印の署名・捺印 ? まぎれておさせたとしても、身に覚えのない借用書で、署名・捺印して、気づかないものでしょうか? 有印私文書偽造ではありませんか? 実印に似たものをかってに作成したとか、署名も偽造とか。 警察に訴えてもよいのではないでしょうか。 似たような訴訟をたくさん起こしているとすれば、その被害者が他にもいるということですね。 被害者を探し出せば、状況はわかります。 似たような裁判が多い(有印私文書偽造の疑いのあるもの)と、裁判所の周知の事実となり、原告に不利です。 たとえば、保険金詐欺が一度ではばれなくても、似たようなことを続けて行うと、バレてしまうようなものです。