- ベストアンサー
目玉焼きの味つけと地域性
h_anabiの回答
- h_anabi
- ベストアンサー率24% (48/195)
こんにちは。 九州出身の両親をもつ、神奈川出身ですが、物心ついた時からずっと塩のみをかけていました。 目玉焼きはそうやって食べる物だと思っていたら、修学旅行などで友達が醤油やらソースやらをかけていて驚いた経験があります。 ちなみにこの間友達が泊まりに来た時、朝ご飯に目玉焼きを焼いて塩を出したら、「え…目玉焼きって醤油だよね?」と言われました。 友達は栃木出身です。 ケチャップはオムレツにかけるものだと思っていたんですけど、目玉焼きもありなんですねぇ。
関連するQ&A
- 目玉焼きに何かける?
たまに友達と「目玉焼きに何かける?」という話題になります 私は醤油なんですが、皆さんは何かけますか? 塩コショウ?ソース?醤油? また、キャベツの千切りには何かけますか? 私は学生時代は給食でケチャップや塩をかけいましたが 今はマヨネーズかけてます
- 締切済み
- アンケート
- 皆さんは目玉焼きは、どのようにされてますか?
たまごは1個ですか?2個ですか?サニーサイドアップですか?ターンオーバーですか?焼く時、お水(少量)入れたり何か特別な事してますか?いただく時は塩、コショウですか?ケチャップですか?ソースですか?お醤油ですか?その他ですか? 私は2個でサニーです。お水は入れません。頂く時はケチャップ(少量)です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 目玉焼きにかける調味料
目玉焼きにかける調味料は何ですか? 醤油、ソース、ケチャップ等ありますが、皆さんは如何ですか? 因みに私は、昔はソースをかけていました。 ところが、醤油を間違えてかけて食べたところ、それが非常に美味しく、それ以来、醤油をかけるようにしてます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 目玉焼きにかけるものは?
みなさん、目玉焼きに何をかけて食べますか? しょうゆ?ソース?塩?マヨネーズ? 日本ではどれが多いんでしょう? 世界的にはどれが多いんでしょう? たぶん、欧米では塩ですよね、やっぱり。 じゃあ、日本に最初に伝わったときは、どう食べてたんでしょう?しょうゆやソースを最初にかけたのは誰なんでしょう?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ちょ~っと訊いていい?目玉焼きには何かける?
こんにちは。 たぶん、間違いなく以前にも出たであろう質問です。 ですが、最近かわいいアンケート?が少なかったかな?と思いまして。 タイトルの通りです。 目玉焼きがあります。 何かけて食べますか? 完熟ですか?半熟ですか?かたさによって調味料も変えますか? ご飯ですか?パンですか? 組み合わせも教えてください。 わたしは、完熟にはウスターソース、半熟にはケチャップかけて黄身と混ぜる。ご飯には完熟・パンには半熟です。 焼くときには塩と黒胡椒です。
- ベストアンサー
- アンケート
- チャーハンのおいしい味付け教えて
昼にチャーハンをつくろうかと思うんですが、いつも味付けに塩、コショウ、しょうゆ、味の素をつかうんですが、なんか店のみたいな味になりません。おいしくなる味付けがあれば教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございました。 実は私の親は山口県出身なのですが、「塩」でした。 子供なりにケチャップをかけたり、ウスターソースをかけたり、 ほかにもいろいろかけて食べてみた結果、一番おいしいと思ったのが お好みソースでした。 しょうゆをかけるという発想がなかったので、友達が「当然しょうゆ!」と言ったとき、 とても驚きました。 ケチャップもなかなかイケますよ♪