- 締切済み
「ローカル エリア接続」の名称変更
知っている方がいたら教えて下さい。 ネットワーク接続の名称で以下、 ・ローカル エリア接続 ・ローカル エリア接続2 ・ローカル エリア接続3 ・ローカル エリア接続N とデフォルトでは表示されていますが、これをコマンドで 特定の名称に変更する事は出来ないのでしょうか? "netsh"では[/help]を見る限り変更出来そうにはありません。 やはり手動で変更するしかないのでしょうか? ご教授お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
スクリプトで出来るとしたら、WMIを使うのでしょうけど、実際に出来るのかどうか分かりません。 どうしても手動がだめなら、WMIを調べてみてください。
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
コマンドで変える方法は調べましたが見つかりませんでした。 どうも情報はレジストリにあるようで、 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Select にある Current という項目の値を見て下さい。仮に<xxx>(001や002や...)だったとします。 今度は HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet<xxx>\Control\Network の下をどんどん開いて Cnnection というキーを見つけて下さい。 いくつかあると思いますが、しらみ潰しに調べていくと、 Nameという項目が接続名になっているものが見つかります、 これを変えると接続名が変わります。 レジストリをコマンドで修正することはできるんですけど、 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/391cmdreg/cmdreg.html <xxx>を読んで変更する箇所を変えたり、 ネットワーク接続のIDらしき英数字の羅列の中からより分けたり、 できたとしても複雑そうですね。 コマンドで、というのはある種の自動化を狙ってのことかもしれませんが、 この方法では難しそうですね。 接続名を変更できるコマンドが見つかればいいんですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 こんなに細かく記載して頂いて申し訳ないです(^^;) >ネットワーク接続のIDらしき英数字の羅列 >ある種の自動化を狙って その通りで、ちょっとこれでは難しいです(困) ありがとうございました。
スタートメニューから設定、ネットワーク接続に行く ローカルエリア接続右クリック、名前の変更でいいのでは? 不可能なら、削除し、コンパネからネットワーク選んで、新しくネットワーク接続を作り、名前を決めればおk
お礼
>スタートメニューから設定、ネットワーク接続に行く >ローカルエリア接続右クリック、名前の変更でいいのでは? ご回答ありがとうございました。 補足ミスでしたが、今回は手動ではなくbatファイルを作成して自動化したいのが目的でした。
お礼
ご回答ありがとうございました。 只今、WMIにて検証中です。 解決出来次第、内容の方を記載したいと思います。 ありがとうございました。