- ベストアンサー
入園式の着物
こんにちは。 この4月に子供の入園式があります。 着物を着ようかと思っていますが、手持ちの着物でどれを着ようか迷っています。アドバイスをお願いいたします! ・母の着物ー無地 一つ紋あり くすんだピンク ・母の着物ー無地 一つ紋あり 薄い青緑に竹の地紋 ・私の着物ー無地 紋無 地紋のあるサーモンピンクのグラデーション ・私の着物ー訪問着 紋無し 少し落ち着いたエメラルドグリーンで小さな宝尽くしの刺繍 私としては一番、母の着物の無地がいいのかと思うのですが袖がやはり今のものよりちょっと短いので・・・。 訪問着は入園式には少し華やかになってしまうかなと思っています。(ちなみに30後半) どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。お子さんのご入園おめでとうございます。 和装には長く親しんでおり、二人の子供がおります。 挙げられた着物はどれを着ても大丈夫と思います。 あえて言うならピンクの一つ紋の色無地が教科書通りですね。 青緑の方でも良いけれど春なのでピンクがふさわしいでしょう。 ご自分の色無地でも結構です。入園式には必ずしも紋は必要ではありません。 訪問着は確かに少し格がありすぎるのですが、小さな刺繍という事ですから入園式に着ても差し支えないと思いますよ。 地域によっても差があるのですが、若いお母さんの着物は結構派手です。 振り袖と見まごうような着物をお召しの方もいらっしゃいます。 案外、なんでもアリなんですね。 あとは帯次第。あまり豪華な袋帯は向かず、控えめな袋帯か季節感ある名古屋帯が子供の行事には向いています。 ですが、…実際は結婚式にご出席かと思うような華やかな方を多く見かけます。 ご自分の気持ちに一番しっくりくる着物で行かれるのがいいと思いますよ。 参考までに過去に私の着た装いを挙げておきます。 保育園の卒園式…無地の紬に織り名古屋帯(桜の柄) 小学校の入学式…江戸小紋の付下げに上記の桜の帯 小学校の卒業式…グレーのぼかし地に桜の刺繍の付下げ(同じ帯) 中学校の入学式…桜色の無地紬(飾り紋付き)に七宝紋の袋帯 という感じです。 中学の入学式に桜柄を用いなかったのは春が早くてもう桜が散っていたからです。 でも色だけで春を表現しました。 結局、教科書通りの一つ紋の色無地は一度も着ていませんね(笑) 卒入学のために紫の色無地も用意してあったのですけど…。 紬でも無地の物は格上に装えますのでそれで代用してしまいました。 周囲の着物姿の人の装いはそれは様々でした。先に言ったようなきらびやかな方もいれば大島紬の人も。 遊びっぽい小紋に小町結びに結んだ帯の方もいて、それは「お芝居見物と違うんだから…」と内心思いました。
その他の回答 (1)
全部お式ふさわしいお着物だと思います。 いちばん良い選び方は 貴女が着てみて 似合う色柄がベストです。それから その着物に合う帯 小物を 選べば間違いありません。
お礼
回答をありがとうございます。 私が似あう色、ですね。訪問着の色がいちばん好きですが、華やかすぎるように思うんです。ピンクも少し恥ずかしいのですが・・・。 せっかく母がはじめて作ってくれたサーモンピンクの着物にしようかと思います。
お礼
回答をありがとうございました。子供が急性胃腸炎で入院していたのでお礼が遅くなり失礼致しました。 素敵な装いをされているのですね!うーんうらやましいです。私は母の若い頃の着物と自分のは上記に書いているのしか持っていませんのであこがれてしまいます。 一番無難と言っていただいたのだと少し地味かなあとも思っていたので自分の無地がよかったのですが、紋がないのでだめだと思っていました。入学式なら紋がないのでも構わないのですね!名古屋帯でもいいなら、その着物とセットで金糸の入った明るいグレーの名古屋帯を母が用意してくれているのでそれでもいけそうです!季節感はないのですが菱型の花の連続模様なので・・・。