フォーマルな着物と帯の組合せについて、悩んでいます。
フォーマルな着物と帯の組合せについて、悩んでいます。
どなたかご存知であれば教えてください。
着物をはじめて1年ほど経つ、30代の着物初心者です。
手持ちの着物は、自分で集めた普段着ばかりなのですが、今春に従姉妹の結婚式があり、これを機にフォーマルな着物も揃えようと思い始めました。
そんな折り、伯母が訪問着を譲ってくれることになりました。
落ち着いた水色に、淡い黄色やピンクで牡丹や菊になどが刺繍されていて(いずれ洗い張り&仕立て直しも考えていますが)裄と袖丈を直せば(出せる長さも問題ないようです)、十分着られそうで、ぜひ今回の結婚式で着れたらと思っています。
ただ、帯は自分で用意することになりました。(諸事情で伯母から借りることが出来ないのです)
予算の関係から、リサイクルショップなどを中心に探しているのですが、その中で、着物に合いそうな袋帯に出合いました。
図案化された菊と松竹梅が金糸や色糸で刺繍されているものです。
おめでたい帯だと思うので、帯そのものは問題ないと思うのですが、着物が花柄で、帯も花(植物)柄というのは、組合せ的に問題ないでしょうか?
伯母にも聞いたところ、たぶん大丈夫だろうとは思うけれど自信は無い…とのことでした。
ちなみに、伯母自身は立涌文様の帯を合わせていたそうです。
私の素人感覚だと、伯母がしていたような幾何学模様的な吉祥紋?有職文様などが良いのでは、とも思ってはいるのですが、上記の帯がとても素敵だったので…。
着物と帯の組合せとして問題が無いか、どなたかアドバイスをいただけるととても助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
お礼
光沢や織られた感じが紬に似てるんですが、柔らかいので 違うかと思います。安かったですし…(^^;; わかりやすいアドバイス、ありがとうございました。 名古屋帯で普段着使いします!(*^o^*)