- ベストアンサー
クビになった場合の次の就職
IT設計関係の仕事をしていますが、現在、過労で身体を壊し休職中です(自律神経失調症・うつ症状)。もうすぐ、休職期間が切れ、クビになってしまいます。この場合自主退職とはなりません。 今後、体調が回復し再就職活動の際、上述のように前会社をクビになってしまった場合、再就職が不利だと聞きました。 また、だいたいの場合、再就職先の人選時において、就職希望者の前会社に連絡をして、個人のデータを探ると聞きました。 もしそうなら、うつ症状で休職、それでクビになってしまう私としては将来が大変不安なのですが、それは本当なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
ごもっともなご意見です。 (病気のことを除いて)正直に、無償で倒産しそうな父の会社の手伝い(倒産後の整理含む)をしていた・・履歴書&面接で説明することとします…それは本当ですから。 それで、今現在の会社に問い合わせが行くと解雇や病気・労災なんかがばれてOUTとなりますが、仕方ないですね。。。 何度も申し訳ありませんが、もし宜しければ教えて下さい。父の会社の手伝いを有償とした場合、その報酬がどんなに少なくても有効的と思われますか(平均週1~2日しか手伝ってないので、報酬は格安となるので)? 又は、社長が父なので社員やバイト登録せず、手伝っていたという理屈は、通らないですよね?