• 締切済み

指の関節痛

40代女性です。指に関節痛があります。 こういう場合はどこの病院に行けばいいのでしょうか? 外科とか整形外科でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

手指関節痛は曲者で、思わぬ病気の原因 関節痛というと「腰」「膝」を思い浮かべますが、「手指」にもあるんです。 ですが、この「手指の関節痛」は曲者で、思わぬ病気の原因となっていることがあるんです。 私の友人が「手指の関節痛が酷い」と言うので、病院に行くのを勧めたことがあります。 そして実際に病院に行ってみると、その痛みはただの関節痛ではなく、「関節性リウマチ」というものだと言うことが解りました。 そう、手指の関節痛は、この「関節性リウマチ」である可能性が非常に高いんです。 関節性リウマチは手指が全く曲がらず、悪夢の様な痛み 関節性リウマチは、手の手指の他に足の手指も痛くなることがあるそうです。 私の友人は手の手指の関節痛だけでしたが、それでも「手指が全く曲がらず、悪夢の様な痛み」だと言っています。 手の手指が関節痛になってしまうと、料理もできませんしペンを持つのも一苦労なのだそうです。 彼女は、何とかして手指の関節痛を治したいと言っていました。 風邪が手指関節痛を引き起こしている場合 手指関節痛の中でも「手指」に関するものを調べてみると、「関節性リウマチ」の他にも原因がある場合があります。 その中の一つが、「風邪が手指関節痛を引き起こしている場合」です。 風邪で手指関節痛に・・・と不思議に思う人がいるかもしれませんが、風邪で手指関節の節々が痛むというのは割りと多くあることです。 人によって症状の出方が異なる様ですが、私は熱がでると手指の関節痛に悩まされます。 もちろん、風邪をひいても関節痛にならない人もいますが、私は風邪をひいて熱が出ると、必ず関節痛になります。 この関節痛は、熱が下がると自然に治ります。 スポーツで手指を痛めて小手指が関節痛になる場合またスポーツで手指を痛めて小手指が関節痛になる場合もありますが、これはテープリングで手指をカバーしてあげると治りが早いです。 他にも妊娠中に手指の関節が痛くなるという人がいます。 これも、出産後は綺麗に関節痛が治ります。

回答No.3

#2の者です。 補足回答 ありがとうございました。 立ち仕事・洗い物などの仕事に付いてから痛み出したのですね。 となりますと 疲労性の関節炎が考えられます。 とは言え 年齢と性別と環境が変わったことをお伺いしますと 念のため整形外科でリウマチの検査も受けられた方がよろしいかと思います。 リウマチでなければそれに越したことはありませんので。 リウマチ専門医がいる病院一覧 ↓ http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/rm150/list/index.html リウマチの検査は いろいろありますのでリウマチ専門医の下での検査をお薦めします。

supirurina
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.2

補足質問をさせてください。 (1)指の関節痛とは どの関節ですか? (2)何本くらいの指の関節が痛みますかか?  (3)痛みのある関節は 腫れていますか? (4)最後に その関節痛はいつ頃から続いてますか? 以上 よろしくお願いします。

supirurina
質問者

補足

補足が遅くなりました。 指の関節痛の他に手首とかにも痛みがり・・・ 立ち仕事・洗い物などの仕事に付いてから徐々に痛みが出てきた感じです。 腫れなどはありません。 同じ状態でいて次の動きをする時に痛みがあります。 その後しばらく痛みがあって家事などをする時にも痛みがあって・・・ ちょっと辛い感じです。

• rheuma
回答No.1

思い当たる原因はありませんか? ある場合はその原因にもよりますが、 先ずは【整形外科】かと思われます。 レントゲン撮影や血液・尿検査を受けることになると思います。 どうぞお大事になさって下さいね。

supirurina
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 思い当たる原因は・・・調理場の仕事に付き立ち仕事・洗い物の仕事をしているので・・・指の関節痛はそれからだと思います。 同じ状態でいて次の行動に移るときに痛みが出てきます。 家事仕事のときも痛みがあり・・・ちょっと辛いので・・・ こういった状態の時はどこの病院に行けばいいのかわからなかったので・・・。 ありがとうございます。