- ベストアンサー
ペンタブで…
初歩的な質問ですみません。 ワコムのペンタブレットで筆圧によって透明度を変化させるには どのように設定するのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
PhotoshopCS2なら ブラシプリセット内の「その他」で「不透明度のジッター」のコントロールを 筆圧に設定すれば出来ます。 ペンタブレット側で設定できるものでは無いので アプリケーション毎に設定しなければ出来ませんよ
その他の回答 (2)
- sist_keito
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は普段フリーソフトを使っているので設定とか詳しく分かりませんが、 試しにPhotoshopを(初めて)起動させたところ、筆圧に反応しましたよ。 設定以前に、インストールの方が問題だったのでは? 詳しく書いたてあるところを見つけたので参考URLにあげておきます。 お試しください。 見当違いだったらすみません。 因みに、Photoshopは5.0で、WACOMはintuos3です。
補足
御回答有難うございます。 intuos3、PhotoshopCS2でドライバをインストールし 筆圧にも反応しているのですが、筆圧によって透明度は変化していないようなのです。 筆圧によって変化しているのは線の太さなどです。 何かの番組で筆圧によって透明度を変化させる設定にすることで 水彩画のようなアナログ感をだしていて、自分もやってみたかったのですが 上手くいきませんでした。
- Fetwee
- ベストアンサー率40% (44/110)
どのような用途のソフトでのご使用かわからないのですが・・・ 透明度というのは(私の使っている漫画製作ソフトでは)グレーデータとして扱われています。 ペンツールやマジックツールなどでは筆圧で透明度の変化はありませんが、 筆ツールや鉛筆ツールのようなものでは筆圧で太さも透明度も変化します。 設定方法はペンタブのドライバではなく、そのソフトのほうで行ないます。
補足
すみませんでした。 ソフトはPhotoshopです。 ネットで検索してみても、Photoshop以外のソフトでの設定方法ばかり にヒットして困っていたのです。
お礼
返事が遅れてすみません。 無事に筆圧によって透明度を変化させることができました。 どうも有り難うございました。