• ベストアンサー

マインスイーパ ビープ音について

こんにちは。 マインスイーパで「ファイル」から、サウンドを選択すると音が出るようですが、これはスピーカがないといけないようで、スピーカのない私のパソコンからは、利用できない状態です。 そこで、ビープ音を鳴らしてみたいかな、と思ったのですが、 どのようにすれば良いのか分かりません。 「winmine.ini」ファイルにsound=1と入れれば、 音が出ると、wikiにはありましたが、winmine.ini自体が 見つかりませんでした。 ぜひお力添えを…m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JijyLocke
回答No.3

あ、いや、会社のパソコンといってもどこかのメーカーの製品ならその辺の店で売っているか、それでなくてもどこかから一括納入されている物でしょうから、そんな類の物がスピーカを装着していないという事自体が考えにくいという事でして・・・(当方、企業向けPCの製造ラインで働いた経験あり) タスクバーにスピーカのアイコンはありませんか?そこから右クリックでボリュームコントロールの音量調整ができます もしアイコンが無ければコントロールパネルのサウンドとマルチメディアからを表示させて下さい

z-3500
質問者

お礼

すみません、解決しました。 貴殿の言っている意味がやっと分かりました。 ありがとうございました!!

z-3500
質問者

補足

スピーカつけようと思えばつけられますが、わざわざ買うほどのことでもないので。 ちなみにDELLのものです。 会社に納入されるときに、システム部がスピーカを取り除いているのかもしれません。

その他の回答 (2)

• JijyLocke
回答No.2

wikiに書いてあるのはそういう「バージョンがあった」という事だけで2k版にiniファイルがあるという話ではありません 多分iniファイルを使ってたのは3.1以前の話だと思います どっちにしろ2k版の音は実行ファイルに含まれてる物を再生してるのでスピーカが無ければ鳴るわけがないし、自作でわざわざつけない事にしたというのでもない限り2kが動くようなPCにスピーカが無いというのは考えにくいので、ボリュームコントロールの調整で解決できる事じゃないかと思います 本当にスピーカが無いのなら外付けの物を取り付けなければ始まらないかと

z-3500
質問者

お礼

ありがとうございます。 じつは会社のパソコンなので、スピーカの設定はされていないのです。 スピーカがあるならば、万事解決なのですが…。 ありがとうございました。

noname#210617
noname#210617
回答No.1

XPでみましたら、レジストリの中に HKEYなんちゃらかんちゃら\software\microsoft\winmine にsoundという項目があって、 マインスィーパの画面でサウンド有りにすると3、なしにすると0が入るようです。 ここを1にしてみたら…? 地雷が画面いっぱいに大きくなって爆発するなんてことはないと思いますが。

z-3500
質問者

お礼

OSは2000です。 書いておけば良かったですね、すみません。 XPのPCでレジストリいじってみましたが、 どうもビープ音は出てきませんでした。。。 ありがとうございますm(__)m