- ベストアンサー
弟を立ち直らせるには
現在30歳の弟がいます。 借金や実家のお金の使い込み(100万単位)などで 何度も父親が話し合いましたがだめでした。 お金の使い道はほとんどスロットのようです。 仕事も数年間住み込みでしていたようですが 現在はわかりません。 というのも、父名義の携帯代を月に3万~5万も毎月のように使い 一円も払わず逃げた為(実家にはこないし、電話も出ない) 解約してしまい連絡が取れない状態になったようです。 また、住み込みで働く前は実家に住んでいたのですが 国民健康保険代も払わず、借金の催促に手紙が毎日のように来て 借金取りまでが来るような状態になったので ここには住んでないからと父が役所に伝え 住民登録の削除?みたいなのをしたそうです。 そんな状態で3年くらい経ちました。 去年、叔母が亡くなった時、いい機会(葬儀に出席する事で父と顔を合わし話ができるのではないかという意味で) 本当はきちんとしたいのに、もしかしたらきっかけがなく 親にも頭が下げられないのではないかと思い 弟が住み込みで働いていた寮まで私が行って、 弟と話たのですが結局葬儀には来てくれませんでした。 そんな弟が先日父に電話してきたそうで 何のために電話してきたか最初ははっきり言わなかったそうですが 結局のところ、今の職場にいれないのか、いたくない状況になったそうです。 (父親曰く、借金の事でいれなくなってきてるんじゃないかと) また、最悪の場合はもう会社をやめてしまってるのではないかという予測がつきます。 弟は見つけてきた仕事で住み込みで仕事をするのに住民票が必要だと言ってます。 けど、父はもう実家に住所を置くのは嫌だと言ってます。 (借金の催促やらで気が狂いそうだったから) また、父も65歳でこれから年金暮らしになりますし、 私も旦那がおり、住宅ローンを抱えたり、援助できるような状態でもありません。 チャンスがあるなら立ち直ってもらいたいとも思います。 けど、住民票もないような状態で仕事するって不可能に近いと思います。 また、多分お金にも困った状態じゃないかとも思います。 こんな弟をどうすればいいでしょうか? また、あくまでも自己判断ですが ネットでアスペルガーや自閉圏の事を調べていたら、私と弟が 多少なりとも該当するのではないかと思ってます。 そのことを踏まえて一度父に話をして、 もしそうだったら、弟を変えるにしても今のアプローチよりも 違うアプローチの方法がいいんじゃないかと言ったのですが 父は、もう大人なんだし、仮にそうだとしても これから一人で生きていかなきゃいけないんだから とにかく意地張って、自分で何でもやらなきゃいけないんだと 聞く耳持ってもらえませんでした。 確かに言ってる事はわかるのですが アプローチ方法(上から押し付ける、見放す、抽象的なアドバイス) を変える事で、自閉圏にいようがいまいが変わる可能性もあると 私は思うのですが・・・。 また、母親も弟と同じような人で(父とは離婚しました) 小さいころから借金の手紙や、催促に来ても私たち子供が ママは今いませんと居留守のお手伝いをしたり 職を転々としたり、常に男性がいないと生きていけなかったりなど そうとうだらしない人でしたので私たち兄弟はそういうのを ずっと見てました。 また、旦那と結婚して、わかった事は親からの愛情が 私たちは物欲でしか満たされてませんでした。 確かに、本人の問題もあるとは思うのですが 弟の現在には両親も深く関わってるのではないかと思うので 弟だけが自覚すればいい問題でもないような気もします。 めちゃくちゃ長く、わかりにくい文章かもしれませんが とにかくなんとかしたいんです。 弟に一人の大人として生活できるようになってもらいたい。 けど、今の私にはどうしたらいいものかわかりません。 何かアドバイスいただければありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。お礼読みました。 >父がなんとかしてあげようと話ししていることも 責められてる感情になってしまって、結果父に近寄らない これは誰にでも起こり得る可能性はあります。 特に、オトコと言うものは自分に対してアドバイスをされると 自分のやり方は間違っているとされてそう受け取るようです。 そして、お父さんの言う意見はあながち間違っていないです。 お父さんも順序でいけば、いつかは死にます。 その時にお父さんが唯一の頼りで 全く自立できなかったらその時にまた困りますよね。 まずは、アスペであるか判断を仰ぎ、 借金に関しては弁護士なりに相談しましょう。 そういう相談口があるとあなたが手段を伝えるしかないです。 無理矢理ではなくて、弟さんが自主的にできるように 手助けするしかないです。 また、経済的な援助は身内がしてはいけません。 もうしないといっても必ず繰り返しますから。 うちもそうでした。 そして、次回発覚しても絶対に援助しないように 私が言っています。
その他の回答 (2)
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
それは辛いですね・・・ うちも似たような弟がいます。 ただ、仕事は現在はしていますが・・・ 似ているところは、ギャンブルによる 借金があったこと。 もしかしたら今もかも・・・ それはさておき、弟さん ギャンブル依存ですね。 友人旦那も多重債務を繰り返し、 最近依存に気付いたようです。 家族会などに言ってます。 一人で治すことは不可能に近いらしく、 どんなに説教を受けてもなかなか抜けれないようです。 アスペなども知っていますが、 アスペの特徴としては、 コミュニケーションスキルが低い事が多いですよね。 ですから、社会的に馴染むのが難しく思うかもしれないですが、 ギャンブル依存と関係があるかは疑問のあるところでもあります。 アスペルガー、 ギャンブル依存などそれぞれの相談窓口で まずはおたずねになるのがいいかと。 うちも弟の件で頭を悩ますのはいつもお金の事です。 本当に、時々消えてくれないかと思う事もありますので、 あなたは優しいのですね。
お礼
長文を読んでいただき回答してくださいましてありがとうございます。 ギャンブルとアスペの関連は考えてなかったのですが コミュニケーションができない部分で 父がなんとかしてあげようと話ししていることも 責められてる感情になってしまって、結果父に近寄らない。 過去に何度も癇癪を起こして仕事やめた事がある等 書き出してみるといろいろあるんです。 ただ、もしアスペだとしたら今までとは違った話の仕方をしないと 弟にはこちらの気持ちが伝わらないのかなぁと思ってます。 弟の事心配して、言ってる事が伝われば少しは違うのかなぁと。 弟の中で身内すら安心して信用できる場所ではないんです。 ただ、親父しか頼れないから頼ってる。 そんな感じです。 結局、父の言ってる事が理解できず突き放されたと思い また来なくなる(父は逃げたと思う)の繰り返しです。 なのでアスペじゃないとしてもアスペだというつもりで 噛み砕いてわかるように話してあげれば少しは変わってくれるかなぁと。 私も優しくはないです(汗 消えてくれと思う事もあります。 ただ、今後弟も生きて生けなきゃ困るだろうし・・・。
- dandy3548
- ベストアンサー率18% (20/109)
まず弟さんの問題は借金ですよね? そこから逃げてるために仕事を変えたり、引っ越したり・・・ 一番にお金の問題を整理したらどうですか? 自己破産も最終手段ですが、取立てが激しいようなノンバンクからの借金なら弁護士や司法書士に相談して債務整理をしてもらうといいと思います。 高次脳機能障害などの精神的な問題もあるかもしれませんが、まず働ける環境をつくってあげてはどうでしょう。 身内に借金癖のある人間がいることは辛いと思います。 ひとりで悩まずみんなで解決してください
お礼
長文読んでいただき回答してくださいましてありがとうございます。 仕事を変えるのは借金の問題もあるでしょうが 何かあった時に癇癪?を起こしてしまう事もあるんです。 何か言われたら『じゃぁもういい』って。(過去に何度かありました) 借金の件も父に本人に全部手続き等やらせて弁護士立てるなりして 自己破産やら債務整理をして、まず自分がどれだけ大変な事したか 本人にわからせるのも必要だと言ったのですが 父はそうやってすぐ人に頼る事ばかり考えないで 男なんだから自分で意地張って仕事して借金返す事考えろ。と 取り合ってもらえませんでした。 みんなで解決できるよう話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 アスペじゃないかと弟に話をして相談機関やら病院に行くのは 時間がかかりそうですが(父も弟も可能性を認めたがらないと思うので) 時間をかけて話をしていきつつ借金問題をまず弁護士さんに 入ってもらい解決するよう話するしかないですね。 昨日話し合いがあったのですが すぐキレてしまう為なかなか話にならないのですが 本人が逃げない以上は根気よく話してみようと思います。 どうもありがとうございました。