• ベストアンサー

ぜんそくの薬

母乳で五ヶ月になる子どもの育児中です。 風邪をひいてしまったのですが、哺乳瓶を嫌がるので 薬を飲まずにいたら、重度のぜんそくになってしまいました。 病院で薬をもらったのですが、哺乳瓶でミルクを飲まないので どうしたらよいか悩んでいます。 ぜんそくで亡くなる方もいるということなので、 早く症状を抑えなくてはとおもうのですが…。 薬の成分が母乳に混ざることを覚悟して薬を飲むべきなのでしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

授乳中である旨を伝えたうえで、処方されたお薬なのでしょうか? 薬を飲んでいる期間、授乳が可能かどうか確認は取りましたか? 服用中の授乳も問題ないと言われればそのまま母乳を与えて良いと思います。 もしまだ聞いていないのだれば今すぐ病院で確認を。 もし授乳がダメだと言われたら、服用終了後いちから授乳を再開していいのかも忘れず聞いてください。 なお、現在5か月との事。 そろそろ離乳食も始まってくると思います。 哺乳瓶に限らずマグマグでも良いので、おっぱい以外から栄養分を取ることの練習をいい機会ですので始めたらいかがでしょうか? 最初は大好きなおっぱいではないので嫌がる子が大半。 嫌がらない子の方が珍しいぐらいです。 限界にお腹がすけば哺乳瓶であろうとなんであろうと飲むようになりますので大丈夫ですよ。 >哺乳瓶でミルクを飲まないので どうしたらよいか悩んでいます。 <哺乳瓶で飲まないではなくて飲ませるしかないんです。 こういった状況は今後もあると思います。 飲まないのではなくて飲ませるように仕向けなくてはいけません。 がんばってください。

yuma555
質問者

お礼

>飲まないのではなくて飲ませるように仕向けなくてはいけません。 <その通りですね…。 頑張ってみます。 離乳食は4ケ月から始めました。 とても喜んで食べています。 コントロールできるようにしてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• pannda511
回答No.4

喘息・・・・・大変ですね(^^;) 私も喘息持ちですが、妊娠中も授乳中も予防薬飲んでましたよ。 「基本的な薬(喘息薬)は問題ない」 と先生から言われましたが、授乳中は心配でしたので食後ではなく授乳直後に服薬するようにしていました。 吸入のステロイドも大丈夫です。かぜ薬にしろ喘息薬にしろ多少は移行しますが、よほどの量を飲まない限りベビーに害はないそうです。(薬剤師さんにも相談済み) ただ、経口のステロイドが処方されているならもう一度先生に確認してから可能であるなら授乳を続けられる薬・吸入薬に変えていただいた方がいいかと思いますよ(^^) でわお大事に。。。。。。。。

yuma555
質問者

お礼

ありがとうございます! 経験者の方のご意見、参考になりました。 最悪の場合は医師と相談して決めたいと思います。

回答No.2

内科の先生は、どんな薬でも母乳は休むようにおっしゃる方が多いように思います。 色々な病院に行った結果、私は、授乳に差し支えない薬を教えてくれる先生にめぐり合い助かりました(私は喘息の薬ではないので、直接参考になる事は申し上げられませんが)。 完母だと、母乳を休んでと言われても厳しいですよね。 薬の中でも、絶対に駄目な薬とまあ大丈夫という薬とまず問題ないという薬と、色々です。 そのような情報の中でも、後はご自身の判断かとは思いますが。 私がお世話になっている病院ではありませんが、医師の一意見として、URLを貼っておきますので、ご参考までに一番下の所をご覧下さい。 どうぞお大事になさって下さいね。

参考URL:
http://www6.ocn.ne.jp/~miyagawa/11.html
yuma555
質問者

お礼

URLを見てみました。 とても参考になりました! 哺乳瓶で何とか飲ませてみましたが、 とても嫌がって飲める状態ではないので もう少し様子をみて、 薬を服用しようと思います。 ありがとうございました!

• f0422
回答No.1

こんばんは。 質問者様が喘息ということですよね。 もともと喘息もちだったのでしょうか。 病院では授乳中の旨、伝えたうえでの説明は受けられてますよね? 哺乳瓶拒否しているということですが、完全に母乳をやめればお腹がすいて飲むのではないでしょうか。 それまでは泣きまくると思いますが、、。 断乳をするしかないと思います。 うちの子も哺乳瓶嫌いでしたが、どうしてもあげられないときがありマグマグのスパウトを使うと飲みました。試してみてください。 あと、大変だけどスプーンであげる方法もあります。 重度の喘息ということなので、早くそちらの処置をされたほうがこれかの育児のためにもいいと思います。 薬はステロイドを含んでいると思うので、服薬後の授乳は避けた方がいいと思います。 市の保健師さんなどにミルクについて相談されてみるのもいいかも知れません。 早く、症状が少しでも改善されることを祈ります。 がんばってください。

yuma555
質問者

お礼

ありがとうございます。 ぜんそくと診断されたのは初めてです。 授乳中であることは医師に伝えました。 何とか哺乳瓶であげられるよう努力してみます。