• 締切済み

人事の方はどう評価しますか・・?

今現在大学1年の者です。 質問ですが、凡用性がある資格をたくさん持っている人材は評価されますか? 今もっているのは宅建、簿記2級、TOEIC700点前後、マイクロソフトオフィススペシャリスト、初級システムアドミニストレータ、運転免許です。 浪人せずに進学して、一年で取ったのですが・・・。 ちなみに、東洋大学法学部ですので、就活時のエントリーが心配です・・。 勉強と両立して、家電量販店で派遣アルバイトをずっとやっております。 3年次に早稲田大に編入して就職や、このまま東洋大卒で新卒で就職 などが考えられるのですが、学歴、就活のためだけに編入するのもあまり良い評価は得られない気がします。 最初の質問以外でも、なにかアドバイスやコメントがございましたら、なんでも良いので教えていただけますか?これからの将来が漠然と不安です・・。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• calorieta
回答No.2

今の新卒就職活動の事情に明るくないので断定はできませんが、 資格の種類がバラバラなのは気にする必要はないと思います。 その時、なんでその資格を取ろうと思ったのか (誰かに言われて取ったというのではなく、  自分が必要だと思ったので取ったとちゃんと説明できれば) ちゃんとしっかり答えられればいいんじゃないかと思います。 少なくとも、書かれている情報で、そんなにマイナス評価になるようなことはないと思います。 志望動機や、やりたいことなんかをはっきり伝えられればいいんじゃないかと思います。 しばらくは。求人倍率もよさそうですし、大学名なんかはそんなに気にしなくても大丈夫な気がします。 (但し入りたい業界が決まっている場合は別ですが) #自分は1999年の有効求人倍率最低の年に就職したので、  今の売り手市場な時代が羨ましいです。

teachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 非常に参考になりました。

• gg_serena
回答No.1

採用担当です。年間1000枚以上のエントリーシートを読んでいます。 取得されている資格に関してですが、業界にもよると思いますが、 「高評価」といえるほどではないと思います。 また、アルバイトに関してですが、「がんばったこと」でアルバイトを 回答する学生さんは多く、それほど目立つとも思えません。 まず、あなたがすべきことは、これからの将来、どんな道に進みたいのか はっきりさせることです。そのためには、あなたが取得されてきた資格が 役に立つかもしれません。実際に試験勉強して、一番面白いと感じたのは どれですか?もし、1つ見つけることができたら、今度はそれに関連する 資格を深めていったらどうでしょう?例えばシスアドだとしたら、 次は情報処理技術者、ソフトウェア開発・・というように。 広く浅くではなく、的を絞って深く勉強すれば、就職活動時のアピールにも なるでしょう。また、自分の進みたい道もみつかるでしょう。 まずは、将来を不安に思う前に、自分が将来何をしたいのか、 きちんと見つけてください。就活が始まるまでまだ1年半あります。 それまでに、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか?

teachi
質問者

お礼

目から鱗でした。 私の場合は宅建です。 考えられるのは、司法書士。法科大学院→新司法試験→弁護士。不動産鑑定士。弁理士などですね。 回答ありがとうございました。非常に参考になりました。