- ベストアンサー
娘が結婚をする相手のお母さんとのつきあいについて
娘が今年の8月に結婚します。 相手の家とは同じ市内で近いです。 向こうのお母さんが気さくな人でちょくちょく ランチやカラオケに誘ってきます。 娘がお休みの時に3人で行っているのですが、それが私には 苦痛なんです。 私的には必要な時はもちろんお会いしますけど、 ちょくちょく行き来をするのはしたくないんです。 私は大分よくなりましたが、パニック障害がありまして、 お母さんとお会いするのが苦痛なんです。 でも、娘のお姑さんになる人なので断るのもどうかと。 これから先もしょっちゅう、続くかと思うと憂鬱です。 私の考えは間違っているでしょうか。 嫁ぎ先のお姑さんとこんなに行き来するものでしょうか。 人間出来ていないもので、こんなことで憂鬱になっています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
返答ありがとうございました。 >そのお話を相手のお母さんに雑談をしてお話をしても 全然、乗ってこないんです。 >ネットのお店は仕入れに行ったり展示会に行ったり、 >毎日注文が入りますので、それなりに忙しくしているのですが、 >相手のお母さんは、今風に言うと空気が読めないというか。。。 >忙しいとは思っていないみたいです。 なるほど(笑)。あなたのすることに関心はなさそうで、マイペースでしゃべりまくる感じですかね・・・。それはダイレクトに言って、疲れますね(笑)。2回に1回は断るとかじゃなくて、場合によっては、多忙を理由にもっと断ってもよいと思います。 フィットネスクラブや手芸系の話をしても乗って来ないとのことですから、そこはあきらめて・・・ネットのお店はどうでしょうか? 私少し悪知恵が働くんですが(笑)・・・多忙を理由に断る回数を増やし、その反面ネットのお店に遊びにきて下さいよぉぉぉっと誘うことでバランスをとれませんかね?差し当たり、会うよりはメールの方が気楽なのは確かだと思いますし。ネットを悪用する印象が残りますが、少しくらいいいかなと(笑)。 娘さんの為とご無理をされているのがよくわかりましたが、無理し過ぎでは結局いい結果になりません。娘さんと相談してみるとのことなので、よい方向に改善されることを祈ります。
その他の回答 (3)
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代前半既婚女性です。 私は3人姉妹でして、 ということは実家の母にすれば 3人婿がいて、3人の娘の嫁ぎ先の母親がいる・・ということになります。 私の夫の親とは 結婚前の顔合わせに会ったきりですし(式は海外で二人だけ。披露宴無し。) 年賀状のやりとりもないです。 すぐ下の妹の義母とは メルアド交換していて 韓流ファンという共通点で DVDを貸しあいしたりしてるようです。 またなによりも、「孫」と「共に夫がいない」という点でも同じですので、話題も合わせやすいのでしょう。 3人目の娘の義母は 自分の生きがいを孫や韓流以外に見出していて また世代も10歳程若いので 年賀状のやり取りのみですね。 それぞれにあった濃度で 負担にならない程度の付き合いでやっていると思います。 あなた様が頻繁なお付き合いが負担になるということなら 「病気」や「家に手のかかる人がいて外出しにくい」などの理由がいいと思います。 断るというのは 誘いがあるから「断る」ということが発生してしまうのです。 誘われないように 娘さんからでも「母は今酷い風邪で」 「風邪がなかなか治らない」「治ったと思ったら今度は花粉症」 これで3ヶ月くらいはしのいでください。 また、暇そうにしていると 誘われます。 働きに出たことにすれば「ランチの誘い」はなくなります。 私の経験ですが あまり頻繁に会うと お互いにぼろが出るし、嫌な事も耳に入ります。 浅く長くがコツだと思います。
お礼
回答下さいましてありがとうございます。 とてもわかりやすい例^^を出して下さって ありがとうございます。 やはり無理のないおついあいがよいですね。 No,2の方のお礼にも書いたのですが、 私はそれなりに忙しくしているのですが、 それがどうもわかっていないみたいで。 主人とも言っていたのですが、ちょっと自分の ことばかりをお話する感じの方で、私が話しても 話題が次に移っていることもたびたびで。 そんなこともあり会っていて疲れるのかと思います。 お会いすることと携帯でメールが来たり、お電話 がかかってきたりで、本当に自分の生活が 今までのペースを、言葉が悪いですが乱されている感じです。 2回に1回はお断りしようかと思いはじめました。。。 携帯って便利な面と不便な面がありますね。 着信がつくので、そのままにするわけにもいかず。 電話はナンバーディスプレイをつけようかと^^ 娘が向こうのご家族と仲良くするのはよいことと 思いますし、かわいがっていただければと 思いますが、親同士までは・・・ちょっとって感じです。
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
家族同士のコミュニケーション能力が落ちまくってる現在で、そのように誘ってくれる方は貴重ですから、止める方向ではなく改善する方向がいいと思います。 あなたが無理をして付き合ってる形ですので、必要以上の苦痛が伴うのだと考えます。あたなの趣味はなんでしょうか?その趣味に巻き込んでみて下さい。あなたの楽しいことに巻き込めて、先方が楽しそうならば、関係がよくなりますし、趣味が合わないと思われて先方が距離を置いてきても、この際改善と呼べるのではないでしょうか? また、男連中を巻き添えにもして下さい(笑)。そうすると一人一人の濃度は落ちますので、会話等分散する分気楽になりますよ?最大6人で行動すれば、楽しさも増えるかも知れませんし、良い方向へ改善されることを勧めます。
お礼
回答下さいましてありがとうございます。 確かに、最近ではそういうコミュニケーションが 減っているとは思うのですが。 私はパニック障害と言いつつもほとんど完治しているので、 今は自分が出来る範囲でいろいろと活動をしています。 週2回フィットネスクラブへ行ったり、今はネットで お店をやっています。 手芸系の手作りをしたり。 そのお話を相手のお母さんに雑談をしてお話をしても 全然、乗ってこないんです。 ネットのお店は仕入れに行ったり展示会に行ったり、 毎日注文が入りますので、それなりに忙しくしているのですが、 相手のお母さんは、今風に言うと空気が読めないというか。。。 忙しいとは思っていないみたいです。 向こうのご主人も含めて主人を巻き込むのは無理かと 思います。 娘がまだ21歳で結婚をするので、主人は最初反対でしたので、 娘が向こうのご両親と仲よくするのはいいと思っていても 自分まではと思っています。
- makironn3
- ベストアンサー率14% (33/227)
はじめまして、普通はそんなにお付き合いしなくても良いと思います。苦痛なら娘さんにその気持を伝えて、娘さんから彼に話してもらへば、彼がそれとなく言ってくれるのでは?それだとカドが立たないと思います。相手のお母さんが苦手なのではなく、更年期障害で外出が苦痛、、との理由でよいかと思います。早めに伝えた方が誤解が無いように思います。
お礼
回答下さいましてありがとうございます。 確かに苦痛なんです。 お会いして帰ってくると疲れきってしまい 動くのも億劫なくらいです。 それがたびたびですと・・・ 私の生活全体を占めてしまうような感じで。 お話をしている時は私も話しを合わせるのが 割りと上手い方だと思いますので、きっと 気が合うと思わせてしまっているのかと。 これから結婚したらもっとって感じもするので 最初が肝心かもですね。 娘と相談してみます。
お礼
何度もご回答をありがとうございます。 そうなんです。 私のしていることには、ほとんど興味がない感じで。 カラオケに行ってもふつうは順番で歌っていきますよね。 それが、どんどん曲を入れていって3曲や4曲続けて 歌ってます^^ 私はそれほど歌いたいとも思わないので、いいのですけど、 何だかなぁ~という感じで。 昨日、娘に言ってみたのですど、私がそんなに苦痛に 思っているとは感じていなかったみたいで、 それだったら、毎回行くことないんじゃないと言って ました。 娘曰く、向こうのお母さんからメールが来ても忙しい と1日ぐらい返事を書かないことがあるし、自分からは メールしないよ~と。 で、ちょっとしつこいよね~ 全然、気にすることないよ~と。 娘に話して大分気が楽になりました。 娘の方が出来ているわと思いました^^ いろいろとありがとうございました。