- 締切済み
眼圧について教えて下さい
眠れない夜に軽い安定剤、睡眠薬を飲むことがあるのですが、それが関係しているのでしょうか?一年間で眼圧の数値が”2”も上がってしまいました。正常範囲内とはいえ、ショックです。というか、一年間でこれだけ上がることってあるのでしょうか? ちなみに一年前の数値は、左目が14,右目が17、今回(←別の病院で計ってもらう)は、左目が16,右目が19(←ぎりぎりですよね)でした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SARSMAN
- ベストアンサー率0% (0/1)
眼圧の統計的分布は14.5±2.6mmHgだそうです。緑内障の人は変動幅が大きいそうです。 眼圧が高くても眼底に緑内障の病気の状態が無く、視野も正常なら心配ないそうです。 一方、40歳以上の人には眼圧が高くないのに緑内障の症状を示す人が100人のうち3~4人はいるそうです。 この方はもっと眼圧を下げると、視野障害の進行がストップする可能性が大きいそうです。 眼圧の測り方はアプラネーション眼圧計で計るのが誤差が少なくて正確だそうです。受け売りですのでご自分でも調べてください。内容には70%は責任持てるると思います。 眼圧が上がる薬や緑内障に悪い薬はたくさんあります。別の病気と眼の病気のバランスで薬を使うのだそうです。 不安あれば、まずは眼科専門医を受診することです。ご近所に名医がいることが多いのです。
- syaorin
- ベストアンサー率33% (3/9)
眼圧高いみたいだよと言われて眼科に定期的に通っています。先生のお話では眼圧はすごく変化しやすくて一日の間でも5ぐらいはすぐ変わるそうです。私は3ヶ月おきに診てもらって16から21まで毎回違います。測る時間も同じ時間帯にはならないように言われています。緑内障などの精密検査を受けた上で、じわじわ10以上あがらなければ心配しなくてもいいのではないでしょうか。たぶんこの次測ったら、また全然違う数値になってると思いますよ。
- ichigo2002
- ベストアンサー率22% (216/942)
抗不安剤(安定剤)も睡眠導入剤も、抗コリン作用があるため、全く影響がないとは言い切れません。ただ、薬と関係なしに上がっていることも可能性としてはあります。 一度、主治医と相談した方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。抗コリン作用(詳しくは分からないですが)があると影響を与えることがあるのですね。参考になりました。ありがとうございます。