- ベストアンサー
司法書士さんの報酬について
お世話になります。 司法書士さんの報酬について質問なんですが、 中古マンションを購入する場合、金額は3,500万円でローンなしだとすると所有権移転登記のみだと思うのですが(間違っていたらすみません) この場合の司法書士さんの報酬はいくらぐらいになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産屋ですので司法書士を使うことは多いですが、請求される金額は司法書士によって色々です。地域によっても違ったりします。 おっしゃる通り、仕事としては所有権移転だけですが、所有権移転の報酬だけ請求してくる人もいれば、所有権移転の報酬の他に、日当、立会料、交通費などたくさんの項目で請求してくる人もいます。登記事項証明書を取る手数料を請求してくる人もいます。また、我々のようなプロ相手の場合と一般の方を相手の場合とでは、請求の内容が違う人もいます。 安い時で数万円、高い人は10数万円というのを聞いた事もあります。(登録免許税は除いてです) あまり回答になってませんが、長年この商売をやっていても司法書士の報酬についてはいまだによくわかりません。
その他の回答 (1)
- z_574625
- ベストアンサー率16% (144/899)
回答No.1
司法書士の報酬は知りませんが、 ローンなしの所有権移転登記程度でしたら、 自分でやってできないことはないと思いますよ。 法務局にも無料相談窓口があります。 新旧所有者の名前・物件の住所などを、 正確に、間違いなく、書式どおりに書けばいいだけのことです。 慣れない書式を理解するのに少し時間がかかりますが、 決して難しいことではありません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分でやるんですか? 自信はないですが、少し勉強してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 かなり幅があるんですね。 10数万円はちょっときついですね。 自分で出来れば一番良いのでしょうが。。。 大変参考になりました。 ありがとうございました。