MacのPhotoshopで文字パレットから入力した文字が化けてしまい困っています
Photoshop7.0でローマ数字「II」を入力したら、「(監)」と化けて表示されてしまいました。
確認してみると、ローマ数字だけではなく、文字パレットから入力する、ほとんどの文字が同様に化けてしまいます。
別形式で保存したり書き出したりしても化けたままです。
再インストールしても、アドビのサイトからアップデータを落として7.01にしても変わりません。
作業領域上は化けているのですが、レイヤーパレットのサムネイル横の表示はちゃんと「II」となっています。
それでは、と、レイヤーのプロパティを見てみると、やはり「(監)」と化けています。
他のアプリケーションでは同様の文字化けは起きていません。
同時期にインストールしたIllustrator10でも正常に表示されます。
そこで、Illustratorでローマ数字を入力して、これを、テキストレイヤーを編集可能にしたままPhotoshopファイルに書き出し、これをPhotoshopで開いてみました。
すると、開く時に「ベクトルデータとして書き出す為にはレイヤーを更新する必要がある」旨表示され「はい」にすると、化けた文字が開かれ、「いいえ」にすると正常に開けました。
いつごろからこの現象が起きたか、ということについては、さだかではありません。
たまたまテキストレイヤーを使用する仕事が数ヶ月なく、気づいてみたらそうなっていたというのが正直なところです。
インプットメソッドは、前迄はATOKを使っていましたが、今はことえりだけです。
フォントは、OS9から使っているダイナフォントDFPとOSX標準のヒラギノです。
ただ、現象はDFPでもヒラギノでも同様に起こります。
OSは10.39。
本体はiMacフラットパネルです。
どなたか、原因がお判りの方がいらっしゃいましたらご教示願いたいと思います。
宜しくお願い致します。