- ベストアンサー
病院の選び方
タイトル通りですが、みなさんは何を基準にして病院を選びます(ました)か? 今住んでいるところへ引越してきて7年になります。 近所に知り合い・友達はいません。(仕事をしていたのでキッカケがありませんでした。) この土地では産婦人科へ行ったことはありません。(婦人科のみの病院へ行ってました。) 生理予定日より5日経過し、妊娠検査薬で陽性の判定だったので、あと1週間くらい経過後、 病院へ行こうと思います。 近くに個人病院と私立の大学付属病院(救急病院)と総合病院がありますが、どこへ行けばいいか悩んでいます。 クチコミなど他人から聞くこともありませんし、今の段階で義母に相談したくありません。 (幼少期に離婚しており、父親に育てられたため、実母はいません。姉妹もいません。) 個人病院はネットで見つけました。個室がある・普通分娩で42万円程度ということしかわかりません。 付属病院は、あまりよい噂を聞きませんが、救急病院で遠方から通われている方も多数います。(事務で働いていたことがありました。) 総合病院は買い物途中にある病院…程度のことしかわかりません。 それぞれ、徒歩7~8分で行ける距離です。 検査薬で陽性後初めて行く病院で悩んでいます。 今まで行ってた婦人科の病院は、お産はしていません。 それでも、婦人科のみの病院へ行くべきか、その他3件の病院から選ぶべきか…。 このまま妊娠が継続できれば、お産のことも考えないといけませんが、 最近の病院は分娩予約というものがあって、数ヶ月後では遅いということもこちらで読みました。 みなさんなら、上記の内容から選択するとすれば、どこを選びますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら個人病院に行きます。 やはり総合病院は待ち時間が長いですし、他の科の患者さんもいますので最初に行くのは止めますね。私の友人(検査技師)が勤めている 病院では妊婦検診5時間待ちだそうです(神奈川県のとある市内唯一の分娩施設な為)。 大学病院や総合病院って個人病院では出産できない人が大勢通ってくるんですよ。ママ自身に持病があったり、お腹の赤ちゃんに病気があるのがわかっていたりする妊婦さんです。 もし質問者様が全くの健康ならば、上記の観点からもひとまず個人病院に行ってほしいなと思います。 私の行きつけの和菓子屋の娘さんが2人目を妊娠した時、持病があるので1人目と同じ総合病院に行ったら、8週目ですでに予約満杯で断られ他の総合病院に紹介になったという事がありました。 でも、最後は医師・スタッフとの相性が一番大切です。妥協せずにお産する場所を決めてくださいね。 (私は長女を個人病院、次女を助産院で出産しています。助産院はかなり良くて満足のいく出産が出来ました。)
その他の回答 (2)
- tamako2251
- ベストアンサー率10% (19/189)
わたしならまず個人病院に行きますね。 総合病院だと待ち時間が長く、診察は短い...ところが多いですよね。 でも最後は相性ですから、個人だろうと総合だろうと自分にあってると思うところで産むのが一番ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 待ち時間が長いというのは、やはり考えものですね。 とりあえず、妊娠の確認のような感じなので個人病院で考えてみます。 ありがとうございました。
- mn-gallery
- ベストアンサー率23% (3/13)
最近報道されているように、産科の医療崩壊はかなり進んでいます。重症妊婦や新生児の管理には、大学病院等の基幹病院を中心とした周産期ネットワークが必要なのですが、相当に地域差があり、さらに残念ながらほとんどの地域は何かしら問題を抱えているのが現状です。 全く土地勘がないのであれば、やはり大学病院等の地域の中心となる病院を選択するのが無難と思います。ただし大学病院は待ち時間が長い、スタッフが多いためアットホームな雰囲気を求める妊婦には不適など、デメリットもあります。 しかし、妊娠の最大の関心ごとは無事なお産にあるわけで、地域の産科情報が全く欠落している現状で、下位の病院を選択するのはお勧めできません。大学病院によっては、特に問題がない妊婦については、個人病院などに紹介することもあるようです。そういうときに、安心して個人病院を訪ねたらいかがでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、大きい病院というのは待ち時間が長いのですね…。 何かあったときのためには、大学病院等大きなところがいいということなんですよね。 主人に相談しつつ早々に選びたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 5時間も待つなんて!びっくりしました。私には待てません…。 医学部の学生もチラホラ見かけるのですが、「こんな先生には診てもらいたくない」雰囲気の 若者が結構いるんですよね。研修医もそれに近いものがあります。 外見だけで判断するのはどうかと思いますが、見た目も大事かな…と。 主人も同じ意見なんです。付属病院は止めておけと。 待ち時間のことを考えると、とりあえずは個人病院へ行ってみようと思います。 ありがとうございました。