- 締切済み
就職面接時の服装
一般事務の面接を受けようと思っています。 その際の服装について、まずスーツでスカートの場合、黒のハイソックスやオーバーニーソックスではいけないでしょうか。 乾燥肌で剃刀負けしてしまい、毛の処理をほとんどしていないので肌色だと目立たないか心配なのでできれば黒がいいのです。 上記のものなら持っているので改めて買う必要もないかなと…。 スーツが黒系なので全身真っ黒で変になるのではとも思いますが…。 微妙そうならパンツの方で行こうと思います。 もう一つ、髪の長さが胸下くらいまであるのですが、ストレートパーマでまっすぐにしてても結んだほうがいいでしょうか。 また結ぶ際にツインテールにするのはだめでしょうか。 ポニーテールが王道だとは思いますが、ふと思ったので…。 ちなみに年齢は今年成人式でした。 ご意見、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
オーバーニーソックスは絶対だめです>< ご存じかわかりませんが、あのソックスは日本では流行っていますけど、もともとは欧米での売春婦の小道具です。だから、欧米の人が見ると、「えええっ!!」と驚くようなので、ビジネスの場面ではさけたほうが良いと思います。。 スーツパンツ持っておられるのでしたら、そちらのほうを使えば問題ないと思います。 髪の毛は業種にもよりますが、しっかりまとまっていれば良いと思いますよ。 もしよろしければ、ビジネスキャリアというカテゴリー就職というカテゴリーも見てみてくださいね。きっと役に立つ情報がたくさん載っていると思いますのでぜひ。
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
判っているかと思いますが、履歴書の写真はプロに撮ってもらったほうが無難です。 第1印象ですから。(写真と実物のギャップ無い様に) 服装ですが、スカートで行くなら厚めの肌色系タイツにするか、 パンツスーツで行きましょう。 パンプスにソックスではちょっと? 髪の毛は縛っておいた方が無難では? 業種によっては、リクルートスーツより、キャリア系スーツで 面談を受けた方が良い場合も有るそうです。 業種別、面談実践マニュアルみたいな本も売ってる様ですね? 立ち読みでチラリと読みました。 途中入社の人の面談に立ち会ったことが有りますけど、外観より 中身を重点に見てます。 話し方や内容が相応しく無ければバツですね若い人で、面談途中から段々タメ口や普段言葉になる人が意外と多い。 食事の話題で、返答が「イケテル」とか、「ヤバイですね」とか 使い慣れない言葉でしゃべるのは緊張するね。?