- ベストアンサー
先輩方おねがいします「高校入試英語」
私の長男が今年の三月に高校入試を受けます。英語「通信簿の採点は2です」が苦手で困っています。無茶な質問になりますが 短期集中で英語をやります! どうか先輩方の皆様 効率の良い学習方法をお教え頂きたく思います。宜しくお願いいたします。あと宜しければ 出題傾向も大体で結構ですのでお教え頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校入試に出題される程度の長さの英文を毎日全訳することはやってました。しかし、これが効率がいい方法かどうかわかりませんが・・・。ただ、この勉強法で勉強すると、自然と英文が読みやすくなっていったのは覚えています。 また、勉強するときに、お子さんのお手伝いをするのもいいと思いますよ。例えば長文の中に“This car was broken by Tom.”という英文があったら、「“broken”は現在形、過去形、過去分詞のどれでしょう。」などと質問すれば文法対策にもなりますし。 出題傾向なのですが、県によって多少ばらつきがあると思いますが、私の出身県では、 [1]リスニングが5問程度 [2]文法問題 [3]長文(英文和訳や、文章の内容に関する問題など) [4]和文英訳が1~2問
お礼
適切なアドバイスありがとうございました。入試出題の参考にさせていただきます!先輩ありがとうございました。